user-icon user-icon
  • Clima
    • Puebla 16ºC 15ºC Min. 25ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Lunes
      • 15º / 24º
      • Clouds
      • Martes
      • 15º / 26º
      • Clouds
      • Miércoles
      • 18º / 26º
      • Clouds
      • Jueves
      • 15º / 22º
      • Clouds
      • Viernes
      • 14º / 20º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Monserrat Contreras nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este domingo 24 de noviembre de 2024.
    • Monserrat Contreras nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este domingo 24 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Chalupas poblanas, el antojito que fue ideado en el barrio de El Alto

La combinación de maíz, manteca, carne, salsa y cebolla permitió que de forma rápida llegaran a las mesas poblanas y su sabor se extendiera a otros estados.

Jesús Zavala Puebla, Puebla. /

De origen humilde pero de aroma y sabor indiscutible, las chalupas poblanas son un referente de la gastronomía típica de México que han conquistado hasta paladares extranjeros. 

De acuerdo con historiadores, las chalupas fueron concebidas de la forma más modesta, por poblanos que vivían y comerciaban en el barrio de El Alto en la capital poblana. La combinación de maíz, manteca, carne, salsa y cebolla permitió que de forma rápida llegaran a las mesas poblanas y su sabor se extendiera hasta estados como Hidalgo, Guanajuato, Ciudad de México y Estado de México, donde se popularizaron después de la Revolución Mexicana.


Actualmente, la tradición de las chalupas se mantiene gracias a cocineras tradicionales como Ernestina Campos Díaz, dueña del restaurante 'El Alfeñique', donde por más de 30 años se ha empeñado para perpetuar la receta original y el sabor del platillo típico.

Mujeres inmortalizan el sabor de las chalupas | Andrés Lobato
Mujeres inmortalizan el sabor de las chalupas | Andrés Lobato


Si bien doña 'Tina', como la conocen sus comensales, asegura no haber tenido nadie que le enseñara las recetas, recordó haber aprendido al mirar a su madre cocinar y después ella experimentó al calor del aceite, manteca, salsas y tortilla en el restaurante que tenía su familia.

"Iban a comer y la gente que lo probaba. Luego decía: 'oye, ¿quién hizo esto?', 'no, pues Tina', decía su mamá. 'Oye, ¡qué barbaridad, tiene mejor sazón que tú!', por lo que desde chiquilla me gustó hacer la comida", remembró Ernestina, quien añadió que ha dejado como herencia en vida sus recetas y sazón a sus seis hijas, mismas que han formado su vida alrededor de la comida.

Asimismo, Ernestina legó parte de sus enseñanzas a su sobrina Rosario Flores, quien actualmente es cocinera del restaurante 'El Alfeñique', donde cada fin de semana prepara alrededor de 100 chalupas para poblanos y turistas que se van de la Angelópolis con un gran sabor de boca.

De esta forma, en Puebla, la tradición de las chalupas perdura con sus raíces firmes. Cocineras como Ernestina y Rosario saben que el sazón poblano es un don; por ello, ponen todo su corazón y talento en la elaboración de cada platillo.

Las chalupas son un antojito mexicano nacido en Puebla | Andrés Lobato
Las chalupas son un antojito mexicano nacido en Puebla | Andrés Lobato

¿En dónde se ubica el restaurante El Alfeñique?

El restaurante El Alfeñique se ubica en el edificio El Parián, que se ubica en la avenida 2 Oriente esquina con calle 6 Norte número 601 en el Centro Histórico de Puebla. 

Chalupas poblanas que han conquistado hasta paladares extranjeros | Andrés Lobato
Chalupas poblanas que han conquistado hasta paladares extranjeros | Andrés Lobato


El Parían, mercado de artesanías en Puebla / Melanie Torres
arrow-circle-right






  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon