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Restaurante en Toluca ofrece una opción vegana para comer chile en nogada

El restaurante cuenta con otros 20 platillos veganos como parte de su menú.

Monserrat Mata Estado de México /

El chile en nogada es uno de los platillos típicos del mes patrio, sin embargo, hay personas que no pueden darse el placer de comerlo debido a que no comen carne, de lo que normalmente está hecho el relleno, ya sea porque son veganos o por alguna condición en cuanto a salud que no se los permite.

Es por eso que un restaurante en Toluca ofrece el platillo, pero preparado de una forma diferente, esto para brindar a la gente una opción más saludable; este chile en nogada es vegano y cuenta con ingredientes frescos y de alta calidad, lo que hace que siga siendo igual de delicioso.

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Junto con este chile en nogada, dicho restaurante ofrece otros 20 platillos veganos en su carta, ampliando de esta manera sus horizontes, en un esfuerzo por innovar y darle gusto a las y los habitantes de la región.

El lugar se llama Lusso Café, y Heder Velázquez, chef del restaurante, explicó que este mes de septiembre fue la primera vez que incluyeron el tradicional chile en nogada a su menú, dándole ese toque especial, pues sus ingredientes son completamente naturales, sin embargo, para poder lograr el sabor con el que ahora cuentan, tuvieron que llevar a cabo varias pruebas, mismas que sirvieron para encontrar la mezcla perfecta.

“No habíamos manejado anteriormente un chile vegano, hasta esta temporada que nos lo empezaron a solicitar en las redes sociales y decidimos tomar acción, y responder a estas necesidades”, comentó Heder.

¿Cómo preparan el chile en nogada vegano en Lusso Café?

Para la realización de este chile en nogada vegano se tomaron como base algunos ingredientes como leches vegetales, tofu y uno de los ingredientes principales, la nuez de castilla, misma que tiene un pequeño secreto, ya que es parte de la cosecha de nogal con la que cuenta este establecimiento.

“Buscamos sustituir la proteína animal, como en este caso son los lácteos, los quesos, la carne, por algo sustentable y saludable. Sustituimos la leche por leche de almendra, el queso por tofu y nuestra mezcla de especias”, indicó el chef.
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El trabajo en la cocina requirió de más detalle, pues, para sustituir la carne, se buscó tener un sabor especial, el cual acompañaría a la perfección a los demás ingredientes, por lo que se utilizaron diversos cereales como el arroz, la quinoa, piñones, entre otros.

“Lo que queríamos era encontrar un balance armonioso con los otros elementos como son las frutas, el jitomate, el aceite de olivo y las especies que lleva este plato tan emblemático mexicano. Nos costó un poquito de trabajo encontrar el punto, pero lo logramos, ya que sí es difícil sustituir el sabor que tiene una proteína animal, por algo más saludable y sustentable”, agregó.

Este café, el cual está ubicado en una de las zonas más bonitas de Toluca y cuenta con 17 años de experiencia, logró transformar el platillo tradicional y hacerlo un poco más saludable, mismo que además de estar hecho con un gran balance de sabores, también tiene mucho corazón por parte de quienes lo preparan.

“Fue un proceso prueba y error, hicimos bastantes pruebas; pero decidimos hacer algunas infusiones para poder sustituir algunos elementos por otros, hay que picar, sofreír, guisar, hay que darle ese toque a la hora de sazonar el plato, para encontrar este balance”, indicó.

Este platillo está disponible en el restaurante durante el mes de septiembre, esto debido a los festejos patrios.


DR

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