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¡Adiós a la venta de comida chatarra en escuelas! Estos alimentos se dejarán de vender en planteles de Jalisco

El secretario de Educación en Jalisco, Juan Carlos Flores Miramontes destaca como algo fundamental que las familias se asocien a esta medida, dotando de alimentos nutritivos a sus hijos.

Josefina Ruiz Guadalajara, Jalisco. /

Será a partir de este 31 de marzo que entrará en vigor la prohibición de venta de alimentos chatarra en las escuelas de todo el país, para que la acogida de esta modificación dentro de los planteles educativos sea más orgánica, el estado de Jalisco  se sumará a las labores de concientización y cambios en la alimentación.

La estrategia a nivel nacional llega como un plan a nivel nacional para atender directamente la alimentación que los alumnos tienen dentro de los planteles educativos, buscando reducir la ingesta de productos como las harinas refinadas, altos contenidos de azúcar, sodio y grasas saturadas.

¿Cómo se implementán los cambios en escuelas de Jalisco?

Héctor Raúl Pérez, secretario de Salud de Jalisco, destacó que las escuelas son un lugar idóneo para enseñar buenos hábitos a los estudiantes, por lo que estilos de vida como una alimentación saludable deben ser promovidos desde este espacio.

“Los espacios educativos son, sin lugar a dudas, los espacios ideales para fomentar los estilos de vida saludables, incluida la adecuada alimentación, actividad física, y el deporte”. Comentó Héctor Raúl Pérez, secretario de Salud de Jalisco.

El gobierno del estado arrancó las jornadas de la salud, que forman parte de la Estrategia Nacional de Vida Saludable, la cual, incluye cambios en la alimentación escolar y la promoción de hábitos.

Según el Instituto de Información Estadística y Geográfica del Estado de Jalisco (IIEG) el 27% de la población infantil se encuentra en una condición de sobrepeso u obesidad.

“A nivel Jalisco, se ha trabajado con la cámara alimenticia para lograr una transacción armoniosa y poder sumar esfuerzos para el logro de los objetivos que se plantean dentro de este lineamiento”. Comentó Renata de la Torre Ley, encargada del despacho del cuidado y desarrollo integral de SEJ.

¿Qué alimentos ya no se venderán? 

Los productos que ya no se podrán vender en los planteles educativos, son productos pre envasados con sellos o leyendas precautorias en sus etiquetas, alimentos y bebidas con altos niveles de azúcar, harinas refinadas, grasas o sodio, así como cualquier otro alimento que la autoridad sanitaria considere no recomendable.

Alimentos chatarra que quedan prohibidos:

  • Productos pre envasados
  • Alimentos y bebidas con altos niveles de azúcar.
  • Harinas refinadas.
  • Alimentos con altos niveles de grasas.
  • Alimentos con altos niveles de sodio.
  • Alimentos que se consideren no recomendables.

¿Cuál debe ser el rol de las familias en este cambio?

Por su parte, el secretario de Educación en Jalisco, Juan Carlos Flores Miramontes, destacó la importancia de involucrar a las familias y a la comunidad en la promoción de una alimentación saludable, especialmente eliminando el consumo de bebidas azucaradas y procesadas.

“Este binomio, escuela y familia es fundamental para que esto funcione. No tendría sentido aquí en la tiendita que les estén vendiendo frutas y verduras, y si llevan productos altamente procesados en las loncheras o las mochilas de los niños y las niñas”. Comentó Juan Carlos Flores Miramontes, secretario de Educación Jalisco.

Las autoridades educativas serán responsables de reportar a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios ( COFEPRIS) , y sus homólogos estatales cualquier incumplimiento detectado en las supervisiones escolares.

Las jornadas de la Salud inician en 5,041 escuelas de Jalisco, abarcando a más de 778,000 alumnos, con diagnósticos de salud y promoción de hábitos saludables. También contemplan brigadas que ofrecerán: Diagnóstico visual, diagnóstico dental, tamizaje de peso y talla y pláticas de promoción a la salud.

LG

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