user-icon user-icon
  • Clima
    • León 15ºC 10ºC Min. 25ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 8º / 25º
      • Clear
      • Domingo
      • 10º / 26º
      • Clear
      • Lunes
      • 11º / 28º
      • Clear
      • Martes
      • 11º / 27º
      • Clear
      • Miércoles
      • 10º / 27º
      • Clear
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en el Bajío para este viernes 22 de noviembre de 2024.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en el Bajío para este viernes 22 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Alerta SMN ola de calor en Guanajuato; comparten medidas para sobrellevarla

Estas recomendaciones deben seguirse para enfrentar esta temporada, pues la onda de calor mantendrá el ambiente vespertino de caluroso a muy caluroso.

Redacción Guanajuato /

La temporada de calor ya inició y es muy importante tener en cuenta las medidas necesarias para evitar una afectación importante a la salud.

Y es que el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) alertó que 21 estados del país, incluido Guanajuato, presentarán temperaturas de entre los 35° a 45° por lo que la población no debe exponerse al calor para evitar quemaduras en la piel y otros daños derivados de las altas temperaturas.

Autoridades sanitarias de la entidad recomiendan hidratarse constantemente y tomar agua simple, aun sin tener sed, para ello hay que hervir el agua antes de consumirla por lo menos durante 5 minutos a partir del momento en que empieza a burbujear, además que, para desinfectar el agua, se deben agregar dos gotas de plata coloidal por cada litro o dos gotas de cloro al 6 por ciento por litro y dejar reposar durante media hora.

Para evitar enfermedades gastrointestinales también se debe de lavar las manos antes de comer y después de ir al baño utilizando jabón, y usar frecuentemente soluciones alcoholadas para el aseo de manos. De manera adicional se pide a la población sin falta lavar y desinfectar frutas y verduras, y revisar que los productos de origen animal y mariscos sean frescos.

Del mismo modo evitar consumir productos crudos, como ceviche o cócteles, y recomienda consumir productos del mar cocidos o fritos, así como alimentos frescos, frutas y verduras, conservar en refrigeración las comidas preparadas.

Edgardo Alfredo Rodríguez Barba, Coordinador Estatal de Urgencias Epidemiológicas y Desastre, dijo que estas recomendaciones deben seguirse para enfrentar esta temporada, pues la onda de calor mantendrá ambiente vespertino de caluroso a muy caluroso en la mayor parte de la República Mexicana.

Te recomendamos...

Van por reforzar seguridad para transportistas y empresas de León

“Hay que evitar comer en puestos ambulantes, debido a que el calor favorece en la descomposición de alimentos, y consumir productos lácteos pasteurizados, además de no comprar productos, si la fecha de caducidad está vencida” señaló.

Lavar y desinfectar los depósitos de almacenamiento de agua (tinacos, cisternas o tambos), por lo menos cada 6 meses y recuerda mantenerlos con tapa, proteger y mantener limpias las fuentes de abastecimiento de agua, mantener ventilado el hogar y el lugar de trabajo, son otras recomendaciones.

En cuanto a actividad física debe evitarse realizar actividades físicas intensas bajo el sol, permanecer en la sombra y en lugares frescos, así como evitar la exposición directa al sol, sobre todo de las 11 a las 15 horas, usar sombrilla y protector solar (mínimo F15), para evitar quemaduras de piel.

Además, debe procurarse tener en casa Vida Suero Oral, el cual se otorga de manera gratuita en el Centro de Salud más cercano, usar ropa ligera, de manga larga, de colores claros, lentes de sol, gorra o sombrero, evitar consumir bebidas alcohólicas y no permanecer en el vehículo con las ventanillas cerradas.

PCQG

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon