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Costo fijo de tortillas afectaría a productores: Carlos de la Torre

Esto debido a la variación de precio registrados en estados como Sonora y Puebla.

Aldo Flores Espinosa Durango, Durango. /

Carlos Antonio de la Torre, presidente nacional de industriales de la masa y la tortilla, señaló que en caso de que el presidente de la República Mexicana, Andrés Manuel López Obrador, decida establecer un costo fijo a nivel nacional, esto, podría significar un quiebre rotundo para distintos productores, debido a la variación de precio registrados en estados como Sonora y Puebla, donde el kilo de tortilla cuesta 28 y 12 pesos, respectivamente.

“En caso de que el gobierno federal quiera establecer un costo fijo a la tortilla, este debe de ofrecer los insumos necesarios para evitar el cierre de nuestros comercios”, añadió De La Torre.

En el tema referente a la apertura y cierre de tortillerías, el entrevistado señaló que las que mayormente se han mantenido en producción son las que más años llevan en la industria, y que aquellas que han tenido aperturas recientes son las que en lapso de corto tiempo se ven obligadas a cerrar.

De igual manera, el titular de industriales de la masa, agregó que, hasta el día de hoy, los costos que oscilan en la entidad varían de 18 a 20 pesos. no obstante, en lo que concierne a los paquetes de 600 y 800 gramos expendidos en tiendas de autoservicio o supermercados, el mismo podría cuantificarse hasta en 28 pesos.

Así mismo, el presidente de la masa y la tortilla destacó que, los principales factores que han contribuido a que este tipo de elevaciones se presentan han sido el alza en productos como el gas, fertilizantes y la sequía que se avecina para la nación.

Según declaraciones de Carlos Antonio de la Torre, el precio de la tonelada de maíz que, hasta el momento, se ha manejado en la industria, se estima en ocho mil pesos, no obstante, se tiene contemplado que, para los meses de junio y julio, este tenga un incremento de mil pesos más, acción que invariablemente elevará aún más la adquisición del producto en los hogares duranguenses.

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