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UANL desarrolla sustituto del cuero y la carne

Este material podría revolucionar tanto a la moda como a la industria alimentaria en los próximos años, pues es más sustentable y más rápido que criar ganado.

Redacción Monterrey, Nuevo León /

Desarrollan “Micelium” sustituto del cuero y la carne, el doctor, Efrén Robledo Leal, y sus estudiantes Juan Lara Gaytán y Esteban García Sixtos, con el apoyo del maestro Juan Manuel Adame Rodríguez, de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL.

Este material podría revolucionar tanto a la moda como a la industria alimentaria en los próximos años, pues es más sustentable y más rápido que criar ganado.

Además, fue premiado en el concurso Moda Emprende de Fashion Forward al participar elaborando carteras y llaveros con su novedoso material.

Hay que resaltar que, para conseguir el equivalente de cuero en una vaca, a ellos les lleva menos de dos meses de cultivo, y apenas 100 litros de agua; a diferencia del casi millón de litros de agua que consume el ganado a lo largo de su vida.

“Este material está hecho del cuerpo de todos los hongos que se llaman micelio. Los champiñones que comemos es el fruto del hongo, que sigue siendo micelio, pero ahora esculpido a la forma deseada”, comentó Robledo Leal.

Una alternativa sustentable

“Es para la gente que quiera una alternativa al cuero y a la carne, pero sin satanizar a los productos bovinos, además de que sea accesible a toda la gente”, dijo el doctor Efrén Robledo Leal.

Durante el primer año de pandemia Juan Lara se dedicó a seguir una primera ruta que Adame Rodríguez le guiaba en el proceso de elaboración hasta lograr una metodología óptima para crear el micelio de forma más eficiente y rápida.

“Como el cuero tiene muchas aplicaciones puede ser chamarras, carteras, cintos, llaveros, tiene muchos usos pues el material es flexible y suele regresar a su forma. También hemos visto de usarlo como parches para las ojeras”, expresó el estudiante Juan Lara Gaytán.

Poco tiempo después al trabajo se les unió Esteban García, alumno del noveno semestre de la licenciatura de Químico Bacteriólogo Parasitólogo y quien ha tomado este desarrollo intelectual como base de su tesis.

“Controlamos la manera de hacerlo, vimos que era factible y tiene muchas ventajas ecológicas, es más rápido, no ocupamos espacios, no es tóxico y ocupamos poca agua”, resumió Esteban García.

El alimento del futuro

El doctor Efrén Robledo explica que los champiñones como fruto de un hongo siguen siendo micelio, y buscan que su material pueda ser una alternativa para la gente vegetariana o la felixitariana.

Micelium tiene la ventaja de participar en la economía circular, pues sus insumos son residuos vegetales, no se necesita mucha energía y no se requieren aparatos muy sofisticados. Actualmente definen los últimos detalles para el registro de patente en la UANL.

“Buscamos poder convertir esto en un alimento, que es bastante nutritivo. No tiene grasas saturadas, tiene mucha proteína. Y se puede adaptar en bisteces, se le puede dar aroma, textura, si quieres que parezca un jamón o tocino”, expuso el investigador del SNI.

También están siendo evaluados en el programa de incubación Moonshots Project, el objetivo es que como alimento sea accesible para toda la gente a diferencia de algunos bioproductos que se comercializan a altos costos.


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