¿El aguacate es fruta o verdura? Aquí te contamos todo sobre este alimento
El aguacate mantiene el corazón sano, reduce los niveles de colesterol, controla la presión arterial, contiene propiedades antiinflamatorias.
¿Qué opinas de unos tacos de chicharrón? Pero acompañados con aguacate. Ya sea con camarones, en ensaladas, o envueltos en tortillas con sal, el aguacate es una pieza fundamental de la gastronomía mexicana, misma que ha trascendido fronteras y ha llegado a cocinas de todo el mundo. Entonces ¿Es una fruta o una verdura?
El aguacate es una fruta ya que las frutas suelen darse de una flor de planta y normalmente tienen semillas; por su parte, las verduras pueden ser tallos, capullos, hojas o raíces.
Repasemos su etimología, la palabra aguacate, proviene del náhuatl ahuacatl, que se remonta a la época prehispánica. A veces la palabra náhuatl se utiliza con el significado de testículo, probablemente por asociación entre la fruta y la parte del cuerpo.
Y… ¿Qué hay de la planta? El aguacatero es una especie arbórea del género persea, la especie se cultiva en lugares con climas tropicales y subtropicales centroamericanos, así como en el mediterráneo.
El árbol del aguacate requiere para su mejor sanidad y desarrollo, un suelo permeable y profundo, franco-arenoso. La siembra se debe realizar en zonas no inundables ni propensas a encharcamientos puesto que el exceso de humedad le afecta negativamente. Con respecto al clima, se deben evitar zonas de heladas ya que estas afectan la floración y si son muy intensas pueden llegar a perjudicar a las plantas.
Beneficios del aguacate
Entre muchos otros beneficios, el aguacate mantiene el corazón sano, reduce los niveles de colesterol, controla la presión arterial, contiene propiedades antiinflamatorias, regula los niveles de azúcar en la sangre, previene defectos de nacimiento, reduce el riesgo de accidentes cerebrovasculares, protege contra el cáncer, es un buen método antienvejecimiento, quita el mal aliento limpiando el intestino, aumenta la absorción de nutrientes, cuida de la piel y ayuda a engordar.
Aguacate en México
De acuerdo con los datos del Gobierno de México, la producción nacional de aguacate, 78% se obtiene en Michoacán, que junto con Jalisco son los únicos productores con municipios certificados para exportar a Estados Unidos.
La producción mundial de aguacate alcanzó en 2015, 4.7 millones de toneladas, México es líder productor y ocupa el primer lugar de producción de aguacate al producir 1,467,837 toneladas anuales. Argentina, Noruega, Lituania, Polonia y Colombia figuran como países de oportunidad para las ventas del fruto mexicano.
PALA
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.