El tejocote: el fruto que nace en Puebla y le da sabor a las bebidas de Navidad
La producción de tejocote es una labor que se preserva en el municipio de San Andrés Calpan.
Con amor, paciencia y dedicación, don Vicente Sánchez produce tejocote en su huerta, una labor que ha preservado desde hace más de tres décadas en San Andrés Calpan, municipio del estado de Puebla.
El tejocote es una de las frutas elementales para darle sabor a las bebidas de la temporada de Navidad. Don Vicente impulsa el agroturismo a través de un proyecto que tiene como finalidad que los capitalinos conozcan el proceso de cultivo, el trabajo que realizan los productores y vivan la experiencia de cortar y recolectar el fruto de su agrado.
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Su producto lo vende en 10 pesos por kilo si la gente lo adquiere en el lugar donde lo cosechan, pero cuesta 15 pesos en el mercado.
“Usted viene directamente a la huerta, directamente al productor digamos que este bote tiene 10 o 12 kilos, para nosotros son 10 pesos que usted nos paga aquí; además, no estamos muy lejos de la ciudad de Puebla”, explicó.
Mencionó que es importante fomentar el que los ciudadanos conozcan y acudan a comprar a los municipios productores, pues añadió que toda la Sierra Nevada de Puebla es rica en la producción de diferentes productos.
En cuanto a Calpan, comentó que en la zona ejidal hay de 800 a mil hectáreas de producción de tejocote y alrededor de 2 mil de pequeños propietarios. Explicó que se elaboran diferentes productos con dicho producto como conserva, ponche, té, atole, y alimentos preparados como lomo de tejocote o chuleta bañada con tejocote.
Comentó que este año se ofertó toda la producción y ya se prepara 2023, pues busca llevar el tejocote a la mesa de los poblanos.
“Estos árboles ahorita ya tienen una antigüedad de 25 años, el árbol requiere de poda, requiere de fertilización sobre todo orgánica, abono de animales y las fumigadas, también orgánicas”.
Compartió que su meta es que en años próximos la gente acuda a su comunidad a comprar los frutos que cosechan, los productos que elaboran los artesanos y las cocineras, y además pasen un rato al aire libre al escoger los alimentos que se cultivan en el municipio y los adquieran a un precio justo que beneficie el bolsillo de todos.
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