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Enchiladas Mineras... De comida para trabajadores locales a platillo típico del Estado

Estás enchiladas deleitan el padar tanto del turistas como de locales pero... ¿Por qué se llaman así? ¿De dónde nacieron?

Stefany Yedra Guanajuato /

El estado de Guanajuato ha sido reconocido desde el virreinato por su prosperidad en la actividad minera, tanto así que hasta la fecha es el primer productor de oro, sin embargo, su riqueza más grande han sido las enchiladas mineras.

El estado es reconocido por muchos atractivos tanto turístico, culturales y naturales pero sobre todo por su gastronomía que incluye las famosas enchiladas mineras, platillo que ha enamorado los paladares de turistas y locales pero... ¿Por qué se llaman así? ¿De dónde nacieron? Aquí te lo contamos.

¿De dónde surgen las enchiladas mineras?

Este platillo tan característico de la capital, según cuentan, tiene sus orígenes desde el año 1535 cuando trabajadores mineros terminaban su jornada laboral y sus esposas llegaban a las afueras de los túneles con esta preparación, por lo cual, con el pasar de los años se volvió una costumbre, así como una comida característica de estos trabajadores del oro y la plata; Es por ellos que llevan el nombre de "Enchiladas Mineras".

En Guanajuato este platillo se ha considerado típico de la ciudad, sin embargo, esta preparación se hace en varios estados y municipios que colindan con el Bajío como lo son: Querétaro, Zacatecas, Jalisco, San Luis Potosí y Aguascalientes.

¿Cuál es su preparación?

El principal ingrediente de este platillo es el chile guajillo, pues con él se hace una especie de adobo por donde las tortillas se sumergen para después meterla unos segundos en aceite hirviendo.

Posteriormente la tortilla ya sazonada y sancochada se rellena de papa, zanahoria, queso o pollo y hasta de cerdo dependiendo de la región; enseguida se envuelve en forma de flauta y se decora con ensalada de verduras, crema y salsa.

Cabe destacar que en diferentes regiones de la entidad se preparan otro tipo de enchiladas, algunas más simples, algunas más laboriosas y en muchos lugares son simplemente conocidas como enchiladas rojas o enchiladas.



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