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Cómo prevenir enfermedades estomacales en temporada de calor

La actual onda de calor en México puede ser causante de diversos malestares estomacales si no se toman las medidas adecuadas.

Redacción Saltillo, Coahuila. /

El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) ya advirtió a la ciudadanía sobre la actual onda de calor que estará dejando temperaturas de hasta 45 grados centígrados en diversas entidades de la República Mexicana, por lo que las enfermedades están a la orden del día, mayormente aquellas relacionadas con la alimentación.

Y es que durante la temporada de calor, los alimentos suelen caducar más rápido y la deshidratación tampoco es un buen aliado, por lo que con el objetivo de que puedas evitar ser víctima de enfermedades diarreicas durante los próximos meses, en TELEDIARIO te dejamos algunas recomendaciones.

El sarampión cobró la vida de más de 180 mil personas en el año 2021.
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¿Cómo prevenir enfermedades diarreicas por calor?

Ante los constantes casos de enfermedades digestivas que suelen registrarse en el país a partir del mes de abril, el Gobierno de México se ha dado a la tarea de presentar diversas recomendaciones de especialistas a la ciudadanía para que pueda evitar malestares e incluso la muerte.

  • Usar agua purificada, hervida o clorada para preparar alimentos o tomar.
  • Lavar y tallar con agua y jabón las verduras y frutas. En el caso de aquellas que no se puedan lavar, hay que desinfectarlas.
  • Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos.
  • Lavar carnes y vísceras antes de su preparación.
  • Cocer o freír muy bien los alimentos, sobre todo pescado y mariscos.
  • No dejar alimentos cocidos sin refrigeración por más de dos horas.
  • En caso de utilizar leche no pasteurizada, hervirla antes de beberla.
  • No consumir alimentos después de su fecha de caducidad.
  • Limpiar los productos enlatados o que estén en frascos de vidrio, antes de abrirlos y consumirlos.
  • Mantener los alimentos tapados y en refrigeración.
  • Añadir a los tinacos un cuarto de taza de cloro para desinfectar el agua.
  • Evitar estornudar, picarse la nariz, toser o escupir frente a los alimentos.

Es importante destacar que la higiene también juega un papel muy importante en la salud de las personas, por lo que mantener un aseo constante y lavarse las manos al hacer de comer o alimentarse puede hacer la diferencia.

¿Cómo afectará la primera ola de calor en México?

De acuerdo a lo señalado por el SMN, la circulación anticiclónica en niveles medios de la atmósfera mantendrá la onda de calor con ambiente caluroso a muy caluroso sobre todo el territorio nacional.

Asimismo, se prevén temperaturas que podrían superar los 45 °C en Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Veracruz, Tabasco y Campeche. Además estados como Nuevo León, Coahuila, Durango y Zacatecas, tendrán temperaturas máximas de hasta 35 grados centígrados.


​KM

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