Elotes y esquites ahora se preparan con nutella o tuétano en Atlixco
En 'Las Sombrillitas' hay para todos los gustos así que los elotes, chileatole, esquites y tostiesquite, se pueden disfrutar con un toque salado o dulce.
En el pueblo mágico de Atlixco en Puebla, los esquites o elotes, pueden disfrutarse con mantequilla, limón y chile en polvo, pero en 'Las Sombrillitas' los preparan con nutella, nuez o tuétano.
La magia de Atlixco abarca mucho más que sus flores, las instalaciones lumínicas por la Navidad y sus populares nieves… Familias como la de doña Francisca Cerezo, se encargan de mantener vivos los sabores de su tierra y se abren a la experimentación con nuevos ingredientes para seguir con las tradiciones y llegar a otros clientes con una propuesta de un menú diferente.
Origen de 'Las Sombrillitas'
Por 30 años la mamá de Francisca salía con su olla de barro atada de las orillas por dos lazos para recorrer Atlixco y vender su 'chileatole'. En una ocasión los lazos se rompieron, la olla llegó al piso y todo el producto quedó regado por el suelo, así que su papá decidió crear carritos de madera para que su esposa pudiera transportar su producto y darle calor con fogones para mantener el alimento con la temperatura adecuada.
Esta forma de vender, popularizó el producto, tanto que doña Francisca y sus tres hermanas recibieron como herencia un carrito para elotes, lo que resultó suficiente para que el grupo de mujeres de Atlixco pudiera tener independencia económica, pero sólo Francisca pudo continuar con el legado tras la muerte de sus hermanas incluso, el negocio, estuvo a punto de perderse a raíz de la pandemia de covid-19, ya que dejó de trabajar durante cuatro meses.
Tras el covid-19, Francisca sintió "perder al amor de su vida" -el negocio- pues era el motivo por el que se despertaba cada día, sin embargo, al ver que doña Francisca ya no podía vender en su carrito, sus hijos comenzaron a notar que su ánimo decaía, por lo que Giovanni Cerezo y sus hermanos optaron por ayudarla a conseguir un local en la avenida Miguel Hidalgo, a una calle del punto original de venta, donde con gran creatividad dieron vida a 'Las Sombrillitas', local que muy rápido se ha ganado el corazón y paladar de los atlixquenses.
Giovanni, el hijo mayor de Francisca, dijo para TELEDIARIO que en el local las ventas y la visita de la ciudadanía han sido bien recibidas y han aceptado la combinación de elotes con chocolate o nuez.
"Gracias a Dios nos está yendo muy bien y el local también nos permite darle un enfoque diferente al producto del elote. Comúnmente, cuando decíamos: 'te invito un elote', se imaginaban un elote con limón y sal, mayonesa y queso. Ahora imagínate que le pongo chocolate y nuez, ya cambia bastante y se convierte en un postresazo".
Menú de 'Las Sombrillitas'
En este negocio se pueden encontrar más de 20 variedades de elotes, chileatole, esquites y tostiesquite.
- El atlixquense: un elote cubierto por guacamole y chapulines
- De Nutella: cubierto por crema de avellana y nuez
- Los Revolcados: con polvo picante de la fritura favorita, con tuétano, de chile en nogada y más variedad.
Además, encontrarás más opciones para disfrutar de tu elote que puede llevar tuétano o chile en nogada.
La forma de preparar esquites en Atlixco ha encantado a comensales de Estados Unidos, Europa, Asia, en un gran número de puntos nacionales y extranjeros.
"Sí es un poco cansado el día a día, pero imagínate, ver la felicidad de mi mamá cada que abrimos su negocio, desde que elige los elotes, preparamos los suplementos y cada pequeña parte, hasta que el cliente lo prueba; esa es la ganancia más grande que me llevo, verla feliz con el negocio de sus sueños".
¿Dónde están 'Las Sombrillitas' de Atlixco?
El local de 'Las Sombrillitas' está localizado en la avenida Hidalgo 502 en la zona Centro de Atlixco, Puebla.
Finalmente, Giovanni compartió que espera que en el futuro pueda existir un local de 'Las Sombrillitas' en la esquinita más cercana de cada ciudad.
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