Feria del Elote 2024 llega a CdMx: cuándo y dónde será
Aquí te compartimos todos los detalles sobre la 22ª edición de la Feria del Elote, al igual que la importancia de este ingrediente en México.
El maíz es de los principales ingredientes en la gastronomía mexicana, pues desde tiempos ancestrales se ha cultivado en el país para formar parte de los platillos típicos de cada región, por lo que el gobierno de la Ciudad de México acaba de dar a conocer que habrá una feria exclusiva sobre éste y en TELEDIARIO te decimos cuándo y dónde será.
El consumo del elote comenzó desde las culturas prehispánicas, pero este estuvo acompañado del chile y el epazote, ya que eran ingredientes que se utilizaban con mucha popularidad desde esos tiempos. Posteriormente, se diversificaron las combinaciones llevando las mezclas a tener limón, queso e incluso en el siglo XVII se añadió la mayonesa, lo que resultó en los famosos esquites que hoy conocemos y que siguen diversificándose.
- Te recomendamos Milli Cocina de Maíces, cooperativa que preserva el maíz de San Mateo Ozolco en Puebla Comunidad
Los platillos más conocidos que tienen como protagonista el maíz son el pozole, los esquites, tamales, pan de elote, atoles y antojitos, al igual que suele ser acompañante en su presentación en tortillas, mismas que amplían el horizonte con su presentación exquisita en tacos, flautas, enchiladas o chilaquiles.
Por tanto, la Feria del Elote emociona a más de uno, pues los fanáticos de este alimento siempre andan cazando al carrito de los elotes o a la señora de las quesadillas.
¿Cuándo y dónde será la Feria del Elote 2024 en CdMx?
La Feria del Elote 2024 estará presente en el encantador pueblito de Santa Ana Tlacotenco, ubicado en la alcaldía Milpa Alta de la Ciudad de México, en el kilómetro 26 de la carretera Xochimilco-Oaxtepec.
¿Se te antoja un elote?
— Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (@Agricultura_mex) July 22, 2024
Asiste a la feria gastronómica del elote en donde podrás probar un sinfín de platillos hechos con este rico producto que forma parte de la gastronomía mexicana.
????️ 7 al 18 de septiembre
???? Milpa Alta, CDMX#ElCampoNoSeDetiene pic.twitter.com/SdNxCXBCtj
Este año se celebrará la 22ª edición de este gran evento, que se llevará a cabo del 7 al 18 de septiembre en la plaza cívica del pueblo. Pero la mejor parte es que la entrada es gratuita para el público en general, por lo que te sugerimos darte una vuelta en el evento.
- Te recomendamos Mexicanos comen cada vez menos maíz y frijoles Tendencias
¿Qué habrá en la Feria del Elote 2024?
La alcaldía Milpa Alta dio a conocer que la Feria del Elote 2024 ofrecerá una variedad de actividades artísticas y culturales, siendo que los asistentes podrán disfrutar de una amplia gama de productos elaborados con maíz, como elotes, chile atole, esquites, pan de elote, gelatinas, pasteles, flan, atole, hot cakes, tamales, tlaxcales, pozole y chiles en nogada.
¿Se te antoja un elote?
— Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (@Agricultura_mex) July 17, 2024
Asiste a la feria gastronómica del elote en donde podrás probar un sinfín de platillos hechos con este rico producto.
????️ 7 al 18 de septiembre
????En línea con el registro
???? Alcaldía Milpa Alta, CDMX#ElCampoNoSeDetiene pic.twitter.com/1bMktQIHIg
Además, toma en cuenta que este alimento no solo simboliza la conexión del pueblo mexicano con su tierra, sino que también es preparado de múltiples maneras y acompañado de ingredientes como mayonesa, chile, queso, limón y mantequilla.
¿Cuál es la importancia del elote en México?
De acuerdo con el gobierno de México, el maíz es uno de los cereales más importantes del mundo, ya que suministra elementos nutritivos a los seres humanos, a los animales y es una materia prima básica de la industria.
El maíz es un cultivo representativo del país por su importancia económica, social y cultural. Su producción se divide en blanco y amarillo, el maíz blanco se destina principalmente al consumo humano, mientras que la producción de maíz amarillo se destina a la industria o la fabricación de alimentos balanceados para la producción pecuaria.
Por ello, se registran 59 variedades criollas de maíz en México. En 2012 se publicó en el Diario Oficial de la Federación el acuerdo por el que se determinan centros de origen y centros de diversidad genética del maíz estableciendo como tal a los Estados de Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, Sinaloa y Sonora.
¿Te interesa conocer más sobre el estatus del campo mexicano?
— Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (@Agricultura_mex) July 21, 2024
Cifras, datos, historias, reseñas, experiencias y más es lo que te espera en nuestra revista #AgriculturaMexicana.
Sólo da clic aquí: https://t.co/ODU6vJGY4y pic.twitter.com/OjwAYywbxS
Cabe destacar que la Producción de maíz en 2017 fue de 27.8 millones de toneladas, mientras que la superficie Sembrada en el mismo año fue de 7.5 millones de hectáreas, gran parte del territorio nacional es propicio para la producción por lo que en los 32 Estados de la República Mexicana se produce Maíz Grano.
Finalmente, el elote desempeña un papel crucial en festividades y rituales, como el Día de Muertos y la Feria del Elote, destacando su relevancia económica y social. Al igual que, forma parte de la mitología mexicana, pues se cuenta que los dioses crearon al hombre a partir del maíz, remarcando la identidad e importancia cultural de este alimento.
SCM
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.