¿Garbanzos o guasanas? Con limón y salsa ¿se antojan, no?
Este alimento es más popular de lo que se puede llegar a pensar, por ejemplo en los altos de Jalisco se les conoce como guasanas.
Durante esta época del año, es muy común notar la llegada de los garbanzos verdes a las calles de diferentes colonias de la ciudad, y no es para menos, ya que los comerciantes ambulantes aprovechan esta temporada para ofrecer este popular antojito, preparándolo de diversas maneras que pueden llegar a hacerte agua la boca.
Sin embargo, este alimento es más popular de lo que se puede llegar a pensar, por ejemplo en los altos de Jalisco se les conoce como guasanas; se trata igualmente de garbanzos verdes los cuales son hervidos al vapor o son tostados en comal, esta forma de prepararlos es muy tradicional en Jalisco y en varias partes de Guanajuato.
Independientemente de cómo los conozcas, no hay duda de que puede llegar a ser un platillo bastante disfrutable, en especial durante estas fechas de fiestas decembrinas, por lo que si quieres dar de una botana saludable en tu reunión, aquí te decimos las distintas maneras en las que puedes presentarlos:
Hervidos al vapor:
En esta versión simplemente consiste en retirar la cáscara que los rodea y se hierven en agua y sal o puedes cocerlos al vapor entre 4 a 5 minutos; ya que estén tiernos están listos para comer incluso los puedes agregar a tu sopa o guisado.
Pelados y tostados:
Aquí debes quitarles la cáscara que los cubre, tostarlos o dorarlos en un sartén. Puedes condimentarlos al gusto con salsa, limón y chile. Una combinación sencilla pero deliciosa.
Enteros y tostados:
Con algo de aceite de oliva y sal y sin quitarle su piel, llévalos al fuego, dóralos y quedaran perfectos para botanear.
Sin lugar a dudas, los garbanzos son un antojito que ha cobrado una muy merecida fama en todo México, ya que no es muy caro y nutritivamente hablando se trata de una fuente muy rica en proteínas, por lo que si ves a los venderos ambulantes cerca de tu casa, no dudes en ir por tu bolsita.
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