En Huejutla, se intoxican al menos 17 personas tras comer enchiladas
Las personas consumieron las enchiladas de una mujer que pasó a vender por la terminal de ADO.
La mañana de este domingo se registró una intoxicación masiva por el supuesto consumo de enchiladas, lo que dejó a 17 personas afectadas, entre ellos menores de edad, en el municipio de Huejutla de Reyes, en Hidalgo.
Tras el reporte de los hechos, se registró una intensa movilización de ambulancias por la zona.
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De acuerdo con los afectados, consumieron las enchiladas de una mujer que pasó a vender por la terminal de ADO y la gasolineria Badillo y Fayad.
Mediante grupos de emergencias, se solicitó el apoyo de Cruz Roja y Bomberos para el traslado de las personas que comenzaron a sentirse mal.
Por su parte, cuerpos de emergencia y bomberos, redoblaron los esfuerzos y se concentraron en apoyar a las personas afectadas, las cuales, fueron trasladadas al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de este municipio.
Hasta el momento se desconoce el estado de salud de las personas presuntamente intoxicadas, así como lo que ocurrió con la mujer que vendió las enchiladas.
Las autoridades hacen un llamado para evitar el consumo de alimentos en la calle, pues debido a su exposición con la intemperie pueden contener bacterias o virus que pueden causar enfermedades estomacales o de intoxicación.
¿Qué hacer en caso de intoxicación por alimentos en mal estado?
La intoxicación por alimentos en mal estado ocurre por la presencia de diferentes tipos de agentes dañinos como bacterias, virus y parásitos que pueden ocasionar diferentes infecciones.
Estas infecciones pueden ocasionar, entre otros síntomas: diarrea, vómito, deshidratación, dolor abdominal y fiebre.
En caso de presentar estos síntomas se recomienda beber abundantes líquidos, de preferencia suero oral y acudir con el médico.
Los médicos recomiendan evitar el consumo de medicamentos, a menos que sea prescrito por un especialista, pues podría complicar el cuadro.
La ingesta de pastillas contra la diarrea está contraindicada, pues el cuerpo está desechando lo que no le sirve, por lo que detenerlo podría provocar una mayor afectación.
En tanto, el consumo de antibióticos podría ser perjudicial al mezclarse con algún químico en los alimentos que haya provocado la intoxicación.
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¿Cómo evitar intoxicación por alimentos?
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) emitió algunas recomendaciones para evitar intoxicación por alimentos en mal estado:
- Nunca dejar al alcance de los niños los productos químicos que utilices en el hogar y siempre guárdalos bajo llave
- Mantener los productos químicos en sus envases originales
- No comprar productos químicos de los que venden a granel en la calle, pues son más tóxicos
- Tener siempre a la mano el número telefónico del Centro de Información y Asistencia Toxicológica, para cualquier emergencia en la que necesites asesoría
ZNR
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