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¿Comprarás para celebrar Año Nuevo? Este es el precio del kilo de uva en Monterrey

El precio del kilo de uva en Monterrey se ha disparado. Aquí te decimos dónde puedes encontrarla más barata.

Mayela Sáenz y Víctor González Garza Monterrey, Nuevo León /

A tan sólo unas horas de la llegada del Año Nuevo, los regiomontanos se encuentran en busca de las tradicionales uvas para pedir sus deseos este 31 de diciembre. Por ello, aquí te decimos cuál es el precio del kilo de esta fruta en Monterrey durante esta temporada.

Es importante mencionar que el costo del kilo de uva se ha disparado considerablemente en Nuevo León, tanto en mercados como en cadenas comerciales.

¿Cuánto cuesta el kilo de uva en Monterrey?

Telediario se dio a la tarea de hacer un recorrido en el Mesón Estrella ubicado en el centro de la ciudad, donde se pudo constatar que el costo del kilo de uva morada ronda en los 70 pesos, y el de la verde en los 130 pesos.

Cada una de las 12 uvas representa un mes del año que comienza. | Especial
Cada una de las 12 uvas representa un mes del año que comienza. | Especial

Ante el incremento, vendedores y comerciantes del sitio externaron su preocupación, sin embrago señalaron que no es sorpresa pues en estas fechas estos tipos de incrementos siempre surgen.

Por otra parte, en supermercados como HEB, el precio del kilo de uva está en 120 pesos, por lo que también es un costo elevado para el bolsillo de las familias.

A tan sólo horas de celebrar la llegada del 2025 , los regiomontanos se preparan para las compras de la cena de Año Nuevo, por lo que acuden a los mercados y tiendas de autoservicio para adquirir las tradicionales uvas para utilizarlas en el brindis junto a su familia.

¿Por qué se comen 12 uvas en Año Nuevo?

El origen de la tradición de comer 12 uvas en Año Nuevo tiene varias teorías, pero la más aceptada está relacionada con España y data de finales del siglo XIX y principios del XX.

Origen en España:

  • Exceso de cosecha en Alicante (1909): Una de las teorías más populares sostiene que en 1909 los viticultores españoles, especialmente en la región de Alicante, tuvieron una cosecha de uvas excesiva. Para evitar pérdidas, promovieron la idea de comer 12 uvas al compás de las campanadas de medianoche en Nochevieja, convirtiendo el acto en una tradición.
  • La costumbre burguesa: Otra explicación remonta la práctica a la década de 1880. En esa época, la alta sociedad española adoptó la costumbre francesa de celebrar el cambio de año con uvas y champán. Posteriormente, la tradición se extendió a las clases populares en Madrid, quienes comenzaron a reunirse en la Puerta del Sol para comer uvas al compás de las campanadas del reloj.

Significado de las 12 uvas:

Cada uva representa uno de los 12 meses del año, de acuerdo a la tradición, comerlas al ritmo de las campanadas trae buena suerte, prosperidad y felicidad para el año que llega. Sin embargo, también hay quienes creen que no cumplir con las 12 uvas puede traer mala suerte.

Desde entonces, esta tradición se ha popularizado en muchos países y se ha convertido en un símbolo característico de la celebración de Año Nuevo.





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