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Mole de caderas obtiene nombramiento como ‘Patrimonio Intangible del Estado de Puebla’

Para este nombramiento se recabaron versiones de la matanza, recetas y rituales relacionados con el platillo

Apolonia Amayo Puebla. /

El mole de caderas de Tehuacán, Puebla obtuvo el nombramiento de “Patrimonio Intangible del Estado de Puebla”, después de varias reuniones donde se recabaron versiones relacionadas con la compra de ganado cabrío, las ceremonias que se hacen, así como, las recetas que por décadas se han aplicado en la preparación del suculento platillo.

Luego de recabar toda esta información se conformó un compendio que al ser presentado ante autoridades del estado de las áreas de turismo y cultura generó que el mole de caderas poblano obtuviera el nombramiento, informó la regidora de Patrimonio Histórico, Geraldine González Cervantes.


Será el Gobernador del Estado, Sergio Céspedes Peregrina quien durante el inicio de la temporada gastronómica del mole de caderas que iniciará el 19 de octubre dé a conocer este decreto que actualmente está en manos de la Consejería Jurídica del Estado para su revisión y su posterior puesta a disposición del Ejecutivo para su aprobación.

Cervantes destacó el aporte que distintas personas hicieron sobre este tradicional platillo, eso permitió que la información se enriqueciera, porque hubo desde la intervención de matanceros de San Gabriel Chilac, que por muchas generaciones se han dedicado a esta actividad en esta importante temporada gastronómica, como la participación de universidades, dueños de restaurantes y cocineras tradicionales que dieron información para respaldar la declaratoria que por años se ha buscado y que finalmente se consigue.


Mole de Caderas espera entrega de constancia del nombramiento en octubre

De esta forma se tiene estructurada la historia que está en revisión para que de esta forma quede la declaratoria del proceso del chivo encebado para el mole de caderas, denominación que mencionó, no es necesario que pase al Congreso del Estado para su aprobación, puede tener esa posibilidad, pero el Ejecutivo puede hacerla directamente .

Para esa ocasión mencionó, que se tiene previsto realizar una fiesta cultural, instalarán una ofrenda que estará dedicada a todas las personas que han intervenido en la preservación de esta importante tradición que le ha dado identidad a Tehuacán y que abarca desde los pastores que tenían marcadas las distintas rutas para hacer el traslado del ganado caprino a las haciendas que había en Tehuacán.

Este era un anhelo de la iniciativa privada, contar con esta denominación que es importante, porque es un reconocimiento a todo el trabajo que se ha hecho por décadas, es por eso que entregarán a cada uno de los restauranteros que hagan mole de caderas, un distintivo que garantiza que están cuidando la tradición, la receta original y que son portadores de esta declaratoria.

ERV

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