Inician inspecciones y verificaciones en moteles de La Laguna en vísperas de San Valentín
Actualmente son cerca de 36 hoteles y moteles registrados ante la COMPRISED; se revisará el estado en que se encuentran los colchones y sábanas, así como las bitácoras de cloración.
A partir de esta semana, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango iniciará la verificación de hoteles y moteles en la Laguna de Durango, en vísperas del Día del Amor y la Amistad.
Jesús Rentería Maldonado, encargado de las oficinas en la región Laguna de Durango, señaló que dentro de las acciones implementadas por salud ambiental, a partir de este lunes, el personal de inspectores comenzará con las revisiones en establecimientos de dicho giro. Destacó que el año anterior se logró detectar algunas anomalías y se prevé anticipar las acciones.
Mencionó que actualmente son cerca de 36 hoteles y moteles los registrados ante la COMPRISED. El personal verificará que se cuente con agua, además del certificado de fumigación, bitácoras de cloración, y también revisará el estado en que se encuentran los colchones y sábanas. Puntualizó que estas acciones deberán llevarse a cabo con precaución una semana antes de la celebración de San Valentín.
Por último, invitó a la población a acudir a lugares establecidos que, a simple vista, cuenten con sus permisos de sanidad.
¿Qué dice la Secretaría de Salud y la COFEPRIS de la limpieza en moteles?
De acuerdo al artículo tercero, en los términos de Ley General de Salud, es materia de salubridad general la prevención y el control de los efectos nocivos de los factores ambientales en la salud de las y los mexicanos. También se entiende como salubridad general la salud ocupacional y el saneamiento básico.
Durante las inspecciones, se identifican y evalúan los factores de riesgo de salud y posibles prácticas inadecuadas.
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La COFEPRIS destaca los siguientes temas de vigilancia sanitaria en establecimientos:
- Fuentes y sistemas de abastecimiento de agua para uso y consumo humano
- Preparación y manejo de alimentos
- Disposición sanitaria de excrementos y orina (baños)
- Manejo sanitario de los residuos sólidos (basura)
- Control de fauna nociva (ratas, cucarachas, pulgas, etc)
- Condiciones sanitarias y limpieza del establecimiento
El objetivo de las verificaciones es limitar o reducir las condiciones de riesgo para proteger a los trabajadores y usuarios frente a los efectos que se evalúan.
El control sanitario se lleva a cabo a través de visitas de verificación a cargo de personal expresamente autorizado por la autoridad sanitaria competente. Durante la visita, el verificador debe mostrar la credencial que lo acredita como tal, así como la orden de verificación sanitaria.
Después del recorrido, las autoridades sanitarias con base en el resultado de inspección o información que proporcionen los interesados, podrán dictar las medidas sanitarias para corregir, las irregularidades que se hubieren detectado, notificándolas al interesado y darle un plaza adecuado para su realización.
Sgg.
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