Familia revela su receta especial para hacer muéganos, los dulces típicos de Huamantla, Tlaxcala
Al menos seis generaciones de una familia de Tlaxcala han construído la historia de los muéganos hechos en Huamantla, desde hace más de 100 años.
Los muéganos son dulces típicos de Tlaxcala preparados, entre otros ingredientes, con canela, piloncillo y miel, y horneados bajo 180 grados... Son un manjar hecho desde hace más de 60 años en el municipio de Huamantla.
Estos dulces son los más emblemático del municipio, una creación gastronómica con un sabor único y forma de galleta, cuya mezcla de texturas, olores y esencias deja una experiencia diferente para los turistas que lo prueban por primera vez.
Las familias nativas de este Pueblo Mágico que se dedican a la elaboración y exportación de este postre, revelaron para TELEDIARIO cuál es el proceso para hacer estos deliciosos dulces.
La pastelería 'Las quince letras' es el punto donde se prepara este manjar. El sello del postre es de Antonio Báez, su esposa y sus hijos, quienes son herederos de la tradición.
"Nuestro negocio tiene aproximadamente 60 años en la calle Abasolo Poniente número 404, pero como historia tenemos alrededor de 110 años haciendo muéganos. Mi bisabuelo inició con esta tradición y siguió este oficio con mi abuelo y mi papá. Yo hago muéganos, ahora hasta mis hijos y mis sobrinos apoyan".
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Los miembros de hasta seis generaciones de esta familia colaborar en hornear los muéganos para deleitar a los turistas todo el año, pero en especial en la feria de este municipio y en diciembre.
"Es un orgullo saber hacer este oficio que, a través de los sabores, se transmite parte de la historia de Huamantla, de nuestra familia, con nuestro toque. Se siente aún mejor cuando se transmite a otras generaciones porque sabemos que no se termina, que les gusta y pueden ofrecer este dulce típico".
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La receta original
La receta original del muégano tlaxcalteca sólo la tienen algunas familias, entre ellas los Báez, quienes cuentan cuáles son los ingredientes y el proceso.
Los ingredientes son:
- Un kilo de harina
- Una cucharada de bicarbonato de sodio
- Una pizca de sal
Piloncillo
Canela en polvo
"La base es un kilo de harina, se le añade una cucharada de bicarbonato de sodio y una pizca de sal. Después se hace una tipo presa para que en medio se integre la grasa de cerdo, agua y 150 mililitros de esencia de anís. Se deben mezclar hasta formar una masa suave", reveló Antonio.
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Los ingredientes anteriores se ponen a precalentar en el horno a 180 grados, para que mientras se corten los muéganos y se coloquen en las charolas. Después, se hornean por 20 minutos hasta que salen como una masa suave para proceder al siguiente paso.
"Se hacen listones de un centímetro de grosor y 10 de largo que llevan harina. Después se pasan en charolas y se aplanan con la palma de la mano para después ingresarlos al horno. Este horno es muy viejo y sigue funcionando".
Cuando salen del calor se ponen a reposar unos minutos para que después se les agregue el sabor original.
"Después me toca enmielar. Este proceso lo hacemos con piloncillo y agua. Se ponen sobre una reja para que después se pasen a una cama de oblea. Para mejorar el sabor nosotros le ponemos canela en polvo, después se dejan enfriar para empapelar", dijo Leticia Carreón.
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Tras este proceso los muéganos se empapelan, se arman paquetes o se venden por pieza. En 'Las quince letras', los muéganos se comercializan en nueve pesos, pero también se podrán adquirir empanadas, volovanes y galletas.
Si en próximas fechas visitas el estado de Tlaxcala, no olvides pasar por Huamantla, localizado al oriente de la entidad; este municipio se convirtió en Pueblo Mágico desde el año 2007 y se caracteriza por su entorno de colores, festejos populares y gran emotividad.
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