user-icon user-icon
  • Clima
    • Monterrey 30ºC 20ºC Min. 30ºC Máx.
    • Clear
    • Próximos 5 días
      • Martes
      • 17º / 22º
      • Clear
      • Miércoles
      • 18º / 29º
      • Clear
      • Jueves
      • 16º / 29º
      • Clear
      • Viernes
      • 12º / 17º
      • Clear
      • Sábado
      • 11º / 22º
      • Clear
    • Pronóstico en video Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este lunes 25 de noviembre de 2024.
    • Abimael Salas nos da el pronóstico del tiempo en Monterrey para este lunes 25 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

¿Es lo mismo neolonés que regiomontano?

Aquí te explicamos si existe una diferencia.

Telediario Monterrey Nuevo León /

En México existe la costumbre de decirle "regiomontano" a cualquier persona que haya nacido o que viva en el estado de Nuevo León, lo cual es algo incorrecto y aquí te explicaremos la razón.

En 1825, en la primera Constitución del Estado de Nuevo León se utilizaba el gentilicio de nuevoleonés, pero fue en el año 2022 cuando se cambió a "neolonés", para referirse así a las personas nacidas en la entidad.

Por otro lado, a las personas que residen en el municipio metropolitano de Monterrey, se les dice "regiomontanos" o "regio", más reducido.

Pero debido a que Monterrey es la capital del estado de Nuevo León, muchas personas tienden a llamarle regios a cualquier persona que viva en la entidad, aunque sea algo incorrecto debido a que cada municipio tiene su propio gentilicio.

Comida típica de Monterrey

Cabrito: Posiblemente el plato más emblemático de Monterrey. Se trata de cabrito asado, generalmente un cabrito joven, sazonado con especias y cocido lentamente hasta que esté tierno y jugoso.

Machaca con huevo: Machaca es carne de res seca y desmenuzada, a menudo mezclada con huevo revuelto y especias. Es un plato muy popular para el desayuno.

Carne asada: La carne asada es una parte integral de la cocina regiomontana. Se trata de carne de res o de cerdo asada a la parrilla, a menudo acompañada de tortillas, guacamole, cebollas asadas y salsa.

Chile con carne: Un guiso picante hecho con carne de res, chile, tomates y especias. Se sirve comúnmente con arroz y frijoles.

Tortillas de harina: Las tortillas de harina son muy populares en Monterrey y se sirven con una variedad de platos. Son más grandes y más suaves que las tortillas de maíz y se utilizan para hacer burritos, quesadillas y fajitas.

Frijoles charros: Una sopa espesa de frijoles cocidos con tocino, chorizo, cebolla, chile y otras especias.

Caldo de res: Un caldo reconfortante hecho con carne de res, verduras y hierbas aromáticas. Se sirve caliente y es especialmente popular en los meses más fríos.

Cortadillo norteño: Un guiso hecho con carne de res cortada en cubos y cocida lentamente con papas, zanahorias, chiles y especias.

Dulces típicos: Monterrey también es conocida por sus dulces tradicionales, como los dulces de leche quemada, los glorias (dulces de leche y nueces), las glorias reales (dulces de leche y nueces cubiertos de chocolate), y los jamoncillos (dulces de leche en barra).

¿Qué es un gentilicio?

Un gentilicio es un sustantivo que se utiliza para referirse a los habitantes o naturales de un lugar específico, ya sea una ciudad, un país, una región o cualquier otra división geográfica. Los gentilicios se utilizan para identificar la procedencia de una persona y se derivan generalmente del nombre del lugar del que son originarios.


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon