Cuál es el origen del pan de elote en Santiago, NL y por qué es tan famoso
En el municipio de Santiago se hornean los mejores panes de elote del norte de México. Aquí te contamos todo lo que debes saber.
La gastronomía mexicana se ha ganado el corazón de muchos gracias a los sabores y variedad de ingredientes que se requieren para elaborar una sola receta y en el mundo de los postres el pan de elote se ha convertido en la tradición favorita de los hogares mexicanos.
Sin embargo no todos se cocinan de la misma manera. En Nuevo León, en el municipio de Santiago se hornean los mejores panes de elote del norte de México, incluso hay turistas que no se van e este Pueblo Mágico sin un pan de elote pero, ¿sabes por qué dicen que el pan de elote de Santiago es el mejor? Aquí te contamos todo lo que debes saber.
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¿Cuál es el origen del pan de elote de Santiago, Nuevo León?
Su origen se remonta durante el Virreinato, cuando los españoles implementaron una tradición de repostería que se enriquecería con los ingredientes originarios del territorio mexicano como lo es el maíz. Sin embargo, en el municipio de Santiago este postre era parte de la dieta de los santiaguenses, pues en todos los hogares podías encontrarlo y de gustar un poco de este.
Originalmente la receta constaba solamente de tres ingredientes: grano molido, manteca de res, y sal y con el nombre original de 'Gorda de elote' porque su tamaño y esponjosidad eran bastos.
Incluso las personas que fabricaban este postre utilizaban elotes previamente sembrados por ellos mismos, convirtiéndolo en un platillo totalmente casero.
Fue hasta alrededor de los años 20 cuando dicho pan se comenzó a comercializar debido a la construcción la Carretera Nacional y así la aparición de las moliendas en el municipio.
La principal característica que cautiva aquellos quienes visitan el municipio es en su horneado en sartenes de acero al fuego de la leña y el elote natural utilizado.
En la actualidad este postre ha ido cambiando su receta original con la implementación de otros ingredientes e incluso muchas personas lo acompañan con complementos, como cajeta, leche condensada, queso crema, y chocolate.
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¿Dónde puedo comprar Pan de elote en Santiago?
De acuerdo con los turistas detallan que el mejor lugar para degustar este tradicional postre son en los establecimientos ubicados en la zona comercial Los Cavazos.
Entre los mejores lugares donde puedes adquirir el postre son:
- Molienda La Esquina
- Molienda Villalón
- La Casa de la Abuela
- Restaurante 'Las Palomas'
¿Cómo llegar a Los Cavazos en Santiago, Nuevo León?
alhv
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