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¡Celebra a tus difuntos con colores! Panadería presenta Pan de Muerto de arcoíris

Los colores que tienen los panes son el rojo, naranja, amarillo y otros más.

Eliuth Arce Guadalajara, Jalisco /

Previo a la llegada del Día de Muertos en México, cientos de jaliscienses utilizan su creatividad para darle un giro al pan más tradicional en esta temporada. Alfandi Bizcochería no fue la excepción, esta panadería presentó un pan arcoíris.

Alafandi Bizcochería, es un negocio local de Guadalajara que ofrece a sus comensales pan de muerto con el sabor tradicional pero lleno de matices de color, representativos del día de muertos.


“Es un pan tradicional el cual elaboramos aquí en Alfandi, el cual consta de 4 colores y es algo tradicional de aquí de la pastelería ya que es el cuarto año que lo estamos elaborando […] Lo que viene siendo nuestras raíces del día de muerto, les damos un giro a esto”, dijo Gabriel Ochoa, encargado de la panadería.

Harina de trigo, huevo, levadura, azúcar, mantequilla y rayadura de naranja dan forma es el proceso minucioso y profesional, que realizan los panaderos. Los colores que tienen los panes son el rojo, naranja, amarillo y otros más.

“Nuestra pastelería lo que nos representa son los colores del arcoíris, y tanto lo tenemos en pasteles, galletas cupcakes, tenemos el pan de muerto y también hacemos la rosca de reyes, de colores”, dijo Lili, la supervisora de Alfandi Bizcochería.

Para concluir, Lili invitó a todos los amates del pan de muerto a probar el tradicional sabor con una explosión de colores en la panadería de Guadalajara.

Origen pan de muerto

El Pan de Muerto forma parte de una ofrenda, cuando el mundo prehispánico consideraba que era necesario realizar sacrificios al reino de los muertos y a las divinidades.

Se dice que cuando una princesa era ofrecida a los dioses, su corazón, todavía latiendo, se introducía en una olla con amaranto y después la persona que dirigía el ritual, mordía el corazón en señal de agradecimiento a un dios.

“Evidentemente que era algo sumamente macabro, creo yo, se dieron cuenta que entonces se podría representar al muerto con este pan, pero no solamente eso, sino que le vamos a poner figuras que hacen alusión a los huesos, al muerto como tal, y a lo mejor del caso es que lo vamos a ingerir, literalmente estamos comiéndonos la muerte, por eso los mexicanos tenemos este vínculo tan especial con la muerte”, detalló el cronista de Guadalajara Samuel Gómez Luna Cortés.


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