Cuál es el pescado más barato en Cuaresma 2023 según Profeco
Durante la temporada de cuaresma las personas buscan ahorrar en sus compras de temporada.
A través de la Revista del Consumidor en su edición de marzo del 2023, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer una tabla de precios de pescados y mariscos para esta temporada de Cuaresma 2023.
Esta época del año mantiene a las familias en la búsqueda de los mejores precios de los productos de temporada, con la finalidad de gestionar la economía y al mismo tiempo cumplir con las tradiciones.
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Aunque parezca difícil de creer la Profeco reveló que durante esta temporada se pueden encontrar pescados que cuestan hasta 30 pesos por kilo, sin embargo, no son los más conocidos y mucho menos los que se venden en todas partes.
De acuerdo con la Profeco: “un consumidor informado es un consumidor empoderado”, por lo que a continuación te presentaremos la lista de precios que se publicó en la revista, no sin antes mencionar que se trata del costo promedio de estos productos del mar.
Los pescados más económicos son:
- El pescado cintilla entero se puede encontrar en 30 pesos por kilo.
- El pescado Lisa entero se puede encontrar en 30 pesos por kilo.
- El pescado Curvina entero se puede encontrar en 50 pesos por kilo.
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Sin embargo, al no ser los productos más consumidos de la temporada a continuación insertamos la lista completa de los demás productos del mar.
La Procuraduría también ofreció algunas recomendaciones para realizar buenas compras para la cuaresma, tales como:
- Elige correctamente el lugar de compra:
Adquiérelos en establecimientos que cuenten con refrigeradores y congeladores que garanticen la frescura del producto.
- Aprende a escogerlos:
En el caso del pescado, los ojos deben estar transparentes y ligeramente saltados, a la altura del opérculo del ojo.
- Elígelos por su firmeza:
Los productos pesqueros deben tener firmeza en el músculo, cuando vayas a comprarlos oprímelos, su piel y músculo deben regresar a su estado original.
- No los compres si huelen mal:
Si percibes un olor desagradable es probable que se encuentren en descomposición.
- Si su color es café o desteñido no los compres:
Las agallas de los pescados tienen que presentar un color rosado o rojizo y deben estar firmes.
- Cómo escoger camarones:
Los camarones deben ser traslúcidos y brillantes, además de mostrar evidencia de su frescura.
- Checa que no estén echados a perder:
Los pescados y mariscos, en general, deben de oler a agua de mar, nunca a amoníaco, agrio o amargo, de ser así el producto podría encontrarse en estado de descomposición.
- Observa el color de los filetes de pescado:
Si presentan un tinte verdoso o amarillento ya no están buenos, pues su color debe ser oscuro, además de estar seco en los bordes.
- No los compres si no están refrigerados:
Sólo adquiérelos cuando estén sobre una capa gruesa de hielo o estén refrigerados.
- Aprovecha todas las partes del pescado:
Como la cabeza, que da sabor en la preparación de caldos y sopas.
- Consumismo el mismo día de su compra:
Es importante comerlos frescos y sin vísceras que puedan contaminarlos.
ERV
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