user-icon user-icon
  • Clima
    • Durango 10ºC 8ºC Min. 23ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Sábado
      • 10º / 24º
      • Clouds
      • Domingo
      • 10º / 25º
      • Clouds
      • Lunes
      • 11º / 26º
      • Clouds
      • Martes
      • 12º / 26º
      • Clouds
      • Miércoles
      • 11º / 26º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Fanny Ramírez nos da el pronóstico del tiempo en Laguna para este jueves 21 de noviembre de 2024.
    • Fanny Ramírez nos da el pronóstico del tiempo en Laguna para este jueves 21 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

PROFECO monitorea constantemente establecimientos dedicados a la venta de tortilla en Durango

Fernando Álvarez de León, delegado de la Profeco, dio a conocer que semanalmente se han logrado implementar operativos que han permitido recorrer la mayoría de los negocios locales.

Aldo Flores Espinosa Durango /

Con la finalidad de regular los costos y el servicio de los establecimientos dedicados a la venta de tortillas en la entidad, delegado de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) en Durango, Fernando Álvarez de León, dio a conocer que semanalmente se han logrado implementar operativos que han permitido recorrer la mayoría de los negocios locales.

Según lo descrito por Álvarez de León, este monitoreo ha arrojado resultados que indican que, efectivamente, sí se realizan tortillas, 100% de maíz y de Maseca en los comercios locales, descartando que otro tipo de suplementos u otro tipo de productos pudiesen alterar el alimento en cuestión.


“La tortilla de maíz que se nixtamaliza, si ha mantenido costos un poco más elevados, mientras que la tortilla que está fabricada a base de Maseca, es la más económica y obviamente también es la más consumida… Nosotros también hemos revisado, tanto en las tortillerías como en los establecimientos de centros comerciales, supermercados y tiendas de autoservicio que, por lo menos en esta semana pasada, el costo promedio es de aproximadamente quince pesos con noventa centavos por kilo de tortilla”, destacó el entrevistado.

De igual manera, el funcionario enfatizó que, se han logrado detectar establecimientos en donde los costos por kilo de tortilla, llegan a superar los 21 pesos, no obstante, este recurso ha logrado justificarse, debido a que en su método de producción involucran directamente el grano de maíz, el cual es procesado directamente para obtener el producto final.

Por último, Fernando Álvarez, añadió que los valores más altos obtenidos durante el mes de julio del año en curso, lograron fluctuar en un estimado de dieciocho pesos con noventa centavos y el establecimiento que lo ofertó fue detectado como una de las cadenas comerciales del giro de supermercado o autoservicio.

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon