Puebla recibe el reconocimiento Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2022-2023
Durante los siguientes 18 meses, el arte culinario poblano estará bajo la mirada del mundo, ya que la ciudad será promovida como una oferta de la más alta cocina internacional.
La gastronomía de Puebla estará en la mirada del mundo, esto porque la Angelópolis recibió el nombramiento de Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2022-2023.
Durante los siguientes 18 meses, el arte culinario poblano estará bajo la mirada del mundo, ya que la ciudad será promovida como una oferta de la más alta cocina internacional, distinción que actualmente ostenta Madrid, España.
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Este reconocimiento logrará que platillos como el chile en nogada y el mole poblano, así como hoteles y restaurantes sean impulsados de nivel nacional e internacional.
"Este reconocimiento de ser un referente en tema de la cocina a nivel Iberoamericano y vamos a impulsar, este proyecto de que Puebla es la cocina de México y tenemos este reconocimiento aproximadamente en los próximos 18 meses y estaremos coordinado en estas áreas y también en la ciudad y tendremos que estar en Madrid quien tiene este reconocimiento actualmente y se va a transferir en próximas fechas al gobierno de la ciudad de Puebla para llevar a cabo esta proyección turística y gastronómica en nuestro país y en el mundo", destacó el presidente municipal de Puebla, Eduardo Rivera Pérez.
Este paso hará que en la capital poblana se detone el turismo, además, el vicerrector de la Academia Iberoamericana, José Carlos de Santiago, resaltó que Puebla tiene una gastronomía ancestral, notoria, pero sobre todo que cuenta con un proyecto gastronómico para colocar a la ciudad en el lugar que le corresponde ante el mundo.
"Gastronomía y turismo son dos elementos claves en la vida y desarrollo, por ello, la gastronomía debe ser solidaria, para el crecimiento de todos los sectores, sabrosa, saludable y todas las partes deben ponerse de acuerdo; esto es el comienzo de un posicionamiento de una ciudad", expresó.
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Por su parte, el director del Instituto Municipal de Arte y Cultura de Puebla (IMACP), Fabián Valdivia Pérez explicó que el primer paso fue tener una comunicación intensa.
Asimismo, indicó que este sello distintivo se utilizará por todas las partes involucradas, por lo que el proyecto es colaborativo con iniciativa privada, universidades, academias y diferentes órdenes de gobierno.
Finalmente, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Carlos Azomoza, explicó que la cámara representa la gastronomía y que mejor forma que con los platillos poblanos.
"Es un reconocimiento a todas las generaciones que han creado y preservado nuestras recetas para los campesinos que cultivan los insumos para los promotores turísticos que han dado a conocer nuestra tradición culinaria, para la industria del transporte, locatarios, mercados y cientos de personas", dijo el presidente de la Canirac.
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