Baile, tradición y sabor: así arrancó la temporada de Mole de Caderas 2024 en Tehuacán | FOTOS
Una danza especial y un chivo al hombro ponen a Tehuacán en los ojos de todo Puebla con el Mole de Caderas, uno de los platillos más tradicionales en el estado.
Con aroma a incienso, flor de cempasúchil y el chivo en los hombros fue como se realizó el ritual del festival de la matanza en el municipio de Tehuacán, Puebla lo que da inicio de manera oficial a la temporada del Mole de Caderas 2024.
La Hacienda Doña Carlota fue sede de este evento que rinde homenaje al tradicional platillo poblano, el cual busca recordar la importancia de su historia y de su tan especial preparación.
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Este platillo forma parte de la gastronomía mixteca de Puebla y solo se comercializa a finales de octubre y noviembre data de 1784, lo que le permitió ser nombrado Patrimonio Cultural Intangible desde 2023.
Como parte de este festival se realizaron diversas danzas tradicionales, uno fue de la región de Santa María Coapan donde bailaron al ritmo de la pieza denominada “Xochicanela” y "El Guajolote".
Los participantes presentaron pan, dulces, tequila, mezcal, flores e incluso tamales elaborados artesanalmente y compartidos con los asistentes.
Mole de caderas 2024: el ritual y matanza de Tehuacán para el mundo
Para cerrar con broche de oro se llevó a cabo la representación del ritual de la matanza a cargo del ballet municipal de Tehuacán, que mostró cómo se realizaba esta tradición en la que los matanzeros adornaban y bailaban al chivo para agradecer a Dios y posteriormente elaborar este tradicional platillo.
???? Comienza el baile del chivo en #Tehuacán, Puebla, con el que se da inicio a la temporada del mole de caderas 2024.
— Telediario Puebla (@TelediarioPUE) October 10, 2024
Hombres y mujeres danzan frente a cientos de espectadores en la conocida "danza de la matanza".
????: @nancymarlenne pic.twitter.com/4IuPyq0qgg
Este ritual comenzó en el siglo XVII producto del mestizaje entre lo español y lo prehispánico, y se trata del momento más importante luego de que los habitantes cuidaron durante meses a los chivos que serán sacrificados.
Los habitantes de Tehuacán consideran esta actividad como una forma de preservar sus costumbres y tradiciones, además de una oportunidad para heredarla a nuevas generaciones.
Este evento fue encabezado por el gobernador de Puebla, Sergio Salomón Céspedes Peregrina; el presidente municipal de Tehuacán, Pedro Tepole; la presidenta del Tribunal Superior de Justicia del Estado, María Belinda Aguilar Díaz; la rectora de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Lilia Cedillo Ramírez, así como miembros del gabinete estatal y diputados locales.
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El Mole de Caderas rescata el orgullo de ser poblanos, destaca Sergio Salomón
En su mensaje, el mandatario estatal enfatizó que el Mole de Caderas "es una de las joyas más preciadas de la cocina" y un platillo que representa parte de la riqueza cultural de Tehuacán.
Señaló que es un platillo que nos pone en el ojo y en el centro del país, porque miles de personas de diferentes lugares vienen a Tehuacán para poder degustar este platillo.
Asimismo, recordó que desde el 18 de octubre del año pasado se declaró al Mole de Caderas del Valle de Tehuacán como Patrimonio Cultural Intangible del estado por sus valores culturales, históricos y tradicionales.
"Que nuestra identidad tiene que permitir rescatar el orgullo de ser poblanos, de nuestras raíces y nuestras tradiciones (...) que sea motivo de unión familiar, que se siga rescatando la receta, recuerden que todo esto se hacía en el hogar, desde ir a comprar las caderas y poderlas seleccionar, todo tiene que ver con un ritual, por eso no olvidemos de dónde somos" expresó.
En tanto, la secretaria de Turismo, Martha Ornelas Guerrero, refirió que el Mole de Caderas es mucho más que una tendencia culinaria, pues representa una oportunidad para honrar los productos locales y de temporada.
Dijo que a más de 200 años de esta tradición culinaria se estima alcanzar el sacrificio de 100 mil cabezas de ganado.
"Al disfrutar de este platillo típico no solo degustamos su sabor, sino que también nos conectamos con la historia y las costumbres de nuestra gente", apuntó.
EG
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