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Qué ingredientes lleva el ponche de frutas y el atole

Durante los festejos invernales llega el antojo de las tradicionales bebidas calientes al Área Metropolitana de Guadalajara.

Usi Toledo Guadalajara, Jalisco /

Con el frío que trae el invierno en la temporada navideña, llega el antojo de las tradicionales bebidas calientes que prevalecen en estas fechas y que dan un apapacho al corazón, entre ellas, el atole, ponche y el champurrado que se compran comúnmente en los puestecitos instalados por las calles de Guadalajara por las mañanas. 

Aunque si usted no tiene uno de estos locales cerca, aquí te decimos los principales ingredientes de estos manjares.

Irma Arias, vende atole y champurrado desde hace 10 años en Tlaquepaque y ella nos compartió la especial receta que tiene para la preparación del atole y champurrado.

“La preparación lleva su leche, su maicena, canela, vainilla, azúcar, si hay vainilla fresa, coco, nuez esto referente al atole; el champurrado lleva su chocolate, su masita, canela, vainilla y azúcar”, dijo Irma.

El coctel navideño más popular en México, es el ponche, que se elabora con una variedad de frutas nacionales, como tejocotes, guayaba, manzanas y peras, aderezado con ron u otro licor después de que la fruta haya hervido en la estufa. Una vez que se ha enfriado, las especias aromáticas de este ponche navideño lo harán sentir festivo.

Pero si de tradición se trata, el chocolate caliente ha sido parte de la cultura desde el imperio maya y azteca, por ellos en estas fechas, usted puede saborear la calidez y los aromas del cacao con su toque extra de canela, chiles y hasta acompañarlo con pan dulce.

Para estas fiestas decembrinas, Irma deseo “una feliz Navidad a todos y que mejor que estar con algo calientito verdad, que nos caliente el cuerpo y el corazón”.

Cual sea la bebida, lo importante es compartir con los suyos y aprovechar para saborear estos típicos brebajes mexicanos que dan un abrazo al espíritu, que mejor que iniciar el día que con una bebida calientita.


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