A quién se le dice REGIO en Nuevo León
¿Todas las personas que viven en Nuevo León son regiomontanos? Aquí te decimos a quiénes sí se les dice.
Si has viajado a Nuevo León y piensas que todos son “regiomontanos”, ¡estas en un error!, aquí te diremos cuál es la palabra correcta para identificar a las personas nacidas en la entidad.
Y es muchas personas visitan el estado y acostumbran a llamar “regios” a todos, pero es incorrecto, pues cada municipio tiene un gentilicio.
- Te recomendamos Cuánto cuesta VIVIR SOLO en Nuevo León al mes este 2024 Economía
¿Cómo les dicen a las personas de Nuevo León?
Hasta este momento, desde 1825, en la primera Constitución del Estado de Nuevo León, se utiliza el gentilicio "neoleonés, neolonés o nuevoleonense" para identificar a las personas nacidas en la entidad.
¿A quién se le dice regio en Nuevo León?
La capital de Nuevo León es Monterrey, a todas las personas que viven en este municipio se les dice “regios” o “regiomontanos”, sin embargo, es muy común que a todas las personas del Estado se les llame así, aunque no sea correcto.
Por ejemplo, en Apodaca los habitantes son llamados por el término "apodaquense", en Guadalupe se llaman "guadalupense", en Escobedo "escobedense", en San Nicolás de los Garza "nicolaíta", entre otros, pero es muy raro que los nombren así.
La formación de los gentilicios no tiene reglas establecidas, ya que solo indica la procedencia, mientras que los topónimos son los nombres propios que se le atribuyen a un lugar o a una región.
Qué significa Monterrey y por qué se llama así
La ciudad de Monterrey fue fundada tres veces:
- Te recomendamos Qué restaurantes temáticos hay en Monterrey Comunidad
- La primera ocurrió en 1577 por parte del sacerdote portugués Alberto del Canto. En esa época se establecieron dos asentamientos que no progresaron.
- Posteriormente en 1582, Luis Carvajal y de la Cueva fue el primer colonizador de esta ciudad con el asentamiento denominado San Luis Rey de Francia.
- Años más tarde, en 1596 se dio la fundación definitiva a cargo de Don Diego de Montemayor, quien puso el nombre de Ciudad Metropolitana de Nuestra señora de Monterrey en honor al Virrey de la Nueva España, también conocido como conde de (Monterrey) Galicia Don Gaspar de Zúñiga y Acevedo.
Monterrey: primeras actividades de la ciudad
Las primeras actividades de los 34 pobladores fueron el cultivo de la tierra, la cría de ganado y la minería, los cuales se destinaban al consumo interno.
En el año de 1612 se desataron lluvias que arrasaron con las pocas pertenencias de los habitantes, por lo que Diego Rodríguez, capitán del Nuevo Reino ordenó el traslado al sur del ojo de agua, teniendo como centro la antigua Plaza Real, (hoy Zaragoza).
Martín de Zavala, sucedió a su padre como Gobernador y delimitó la ciudad que colindaba con Coahuila, hasta que cobraron importancia Guadalupe, San Pedro y Santa Catarina.
A partir de 1684 el comercio estuvo estancado por más de 200 años, hasta que se repoblaron las villas de la región, se implementaron aduanas y se impulsó la actividad económica para contrarrestar el contrabando.
Cómo es el clima en Monterrey
El clima es extremoso y por tanto variable, en un mismo día llueve, cae hielo y sale el sol, no hay una temperatura promedio, en invierno el termómetro puede llegar a 30 grados centígrados y en el verano se han registrado las más severas inundaciones. Cuando baja el termómetro la media histórica ha sido de menos ocho y cuando asciende ha llegado hasta los 45 grados centígrados.
- Te recomendamos Rayados HOY 14 de agosto | Últimas noticias sobre el Monterrey EN VIVO Club Monterrey
Comidas típicas de Monterrey
La comida regiomontana se encuentra influenciada por alimentos prehispánicos, españolas y judíos y entre ellos destacan el cabrito al pastor. El cabrito es una cría de la cabra que tienen entre 30 y 45 días de nacido.
Existe una leyenda que narra que un pastor tuvo la necesidad de comerse a una de las crías que cuidaba y que se accidentó. Limpió el cuerpo del cabrito y lo asó en una fogata.
La famosa carne asada es un platillo tradicional en Monterrey, es común que se organicen reuniones solo para preparar diversas carnes en el asador. El corte más socorrido es la arrachera.
La carne seca es de influencia prehispánica, ya que fue alimento que preparaban los indígenas de la región y consiste en preparar la carne a través de la deshidratación. Los primeros pobladores usaban este alimento para combinarlo con huevo revuelto, de ahí surge la famosa machaca.
En Monterrey también se hacen deliciosos y tradicionales postres a base de leche de cabra, hojarascas, que son un pan crujiente, empanadas de cajeta, o rellenas de calabaza y piña.
elmm
- Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.