Restauranteros de Guanajuato respaldan ley antitabaco
De acuerdo con datos de la Secretaría de Salud, hasta un 20 por ciento de la población guanajuatense consume tabaco.
Tras la presentación del decreto por el que se reforman, adicionan y derogan las disposiciones del reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco, en el estado de Guanajuato, el sector restaurantero reiteró su apoyo a las autoridades, a fin de hacer valer dicha ley.
Ante estas reformas que contemplan sanciones, no solo para los establecimientos que permitan el consumo del cigarro en espacios cerrados, sino también para aquellas personas que hacen uso de dicha droga, empresarios de los sectores hotelero y restaurantero reafirmaron su apoyo a la Secretaría de Salud, tal y como sucedió, anteriormente, por ejemplo, con la pandemia por Covid-19.
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Dicha postura se vio reflejada en comentarios emitidos por parte de Manuel Bibriesca, presidente de Canirac León, quien recordó que se trata de una Ley y no instrucciones que pueden acatarse de manera opcional; por lo que dijo, es necesario que comience a difundirse en la sociedad para crear conciencia.
“Hay que ver lo bueno siempre de las cosas, y no buscar la parte negativa. Yo veo en esta ley una gran oportunidad de salud. Hay muchas personas que mueren año con año por el tema del tabaco y de la nicotina. Pero también hay muchas personas que, así como no van a ir a los restaurantes, también veamos la parte de las personas que no van a los restaurantes porque había fumadores”, expresó Manuel Bibriesca.
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Apoyando a lo anterior, si bien Helen Anaya, presidenta de Canirac Guanajuato, mencionó que los empresarios todavía no están listos, dado el corto tiempo; también hizo énfasis en que se encuentran en total disposición para colaborar con las autoridades; mencionando que ambos, en colaboración, deben trabajar en la labor de sensibilización, para reducir el impacto generado entre los negocios y los clientes.
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“Que si estamos listos, pues no, no lo estamos; apenas y tenemos la señalética y no todos, en eso estamos, porque hay que poner una nueva señalética, siempre hemos sumado a favor de la salud. Y bueno, la petición concreta es que nos ayuden a través de espectaculares y medios de comunicación, y que el consumidor conozca la sanción en la que él pueda incurrir”, comentó.
Cabe recordar que este decreto se llevó a cabo apenas el pasado 15 de enero, y propone acciones concretas como la prohibición de productos elaborados con tabaco, la exhibición directa o indirecta de este tipo de productos, el consumo en espacios cerrados, y desde luego la venta a menores de edad.
En cuanto a las sanciones, la nueva Ley del Tabaco estipula desde llamados en primera instancia, hasta suspensiones y clausuras, así como multas de mil a 4 mil pesos para los establecimientos, y cien veces el salario mínimo ante el consumo de esta sustancia en espacios cerrados.
De acuerdo con datos de la Secretaría de Salud, hasta un 20 por ciento de la población guanajuatense consume tabaco, y el costo de ello, más allá de lo económico, es social; sin mencionar que reduce enormemente la calidad de vida del consumidor, y que el consumo del mismo, directa o indirectamente es la tercera o cuarta causa de muerte en el estado.
“Indirectamente tiene que ver también con el tabaquismo, muchas de las personas que lamentablemente perdieron la vida (por covid) fumaban. Las otras causas son las enfermedades crónicas o cardiovasculares. No podría decir que es una causa directa con el tabaco, pero sí tiene mucho que ver, y es la tercera o cuarta causa de muerte en el estado de Guanajuato”, concluyó el Secretario de Salud, Daniel Díaz.
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DASH
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