user-icon user-icon
  • Clima
    • Puebla 12ºC 11ºC Min. 25ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Viernes
      • 12º / 26º
      • Clouds
      • Sábado
      • 12º / 27º
      • Clouds
      • Domingo
      • 15º / 24º
      • Clouds
      • Lunes
      • 14º / 22º
      • Clouds
      • Martes
      • 16º / 25º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este jueves 21 de noviembre de 2024.
    • Jessica de Luna nos da el pronóstico del tiempo en Puebla para este jueves 21 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Rompope: la bebida de Navidad elaborada por las monjas de Puebla

La historia narra que el rompope es una bebida que fue ideada por las monjas del convento de Santa Clara.

Redacción Puebla /

El rompope es un aperitivo imperdible durante las fiestas de Navidad; es cremoso, dulce y nació por ingenio de la cocina conventual en Puebla

Esta bebida se hizo popular en la época virreinal y aunque existen diversas versiones sobre su origen, la historia más certera sobre su preparación tiene que ver con las monjas del convento de Santa Clara. 

El rompope: un invento culinario de las monjas de Santa Clara 

Los historiadores cuentan que en el convento de Santa Clara, las religiosas combinaron diversos ingredientes para crear una bebida que lograra deleitar el paladar de los visitantes de la época.

Se cuenta que en el año 1524, las monjas Clarisas crearon esta bebida para la llegada de los franciscanos que visitaban la ciudad para educar y profesar la religión católica. 

Las religiosas hicieron una fusión de huevo, vainilla, canela, almendra molida, leche, azúcar y ron. La combinación de estos sabores dio lugar al rompope, que en ese tiempo era llamado rompón. 

Concierto 2000s Pop Tour en Puebla | Margarita Salmorán
arrow-circle-right

Con el tiempo, el rompope tomó la personalidad que hoy conocemos, tanto que pasó de ser una bebida creada de manera artesanal a ser una producto elaborado en empresas. 

El sabor del rompope ahora está impregnado en otras bebidas, gelatinas, dulces típicos y un sinfín de variedades. Por cierto, el sabor del rompope también predomina en otros países como Nicaragua, El Salvador, Costa Rica y Guatemala. 

Las monjas de Puebla también han sido las creadoras de otros alimentos joya de la gastronomía de la ciudad como el mole, chile en nogada y los dulces típicos, herencia que perdura hasta nuestros días. 

Puebla durante la Navidad | Margarita Salmorán
arrow-circle-right

GO 


  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon