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Muere Jesús Salas, impulsor de la gastronomía regional en Coahuila

Fue uno de los promotores de las cocineras tradicionales en la región.

Eduardo Santos Saltillo /

La vida de Jesús Salas Cortés tuvo el sabor de la cocina mexicana, los aromas que se encuentran en una cocina tradicional, ese toque de sazón, que solo en el desierto se puede dar.

Jesús Salas perdió la batalla contra el cáncer, a la edad de 38 años la tarde de este domingo, pero dejó un legado en las letras y en el impulso que le dio a la gastronomía regional.

Fue licenciado en Comunicación y maestro de Promoción y Desarrollo Cultural, además fungió como delegado del estado de Coahuila en el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

El mundo de las letras también fue explorado por él, pues publicó libros como "Oh, Buen Hombre, en el 2014 y "Oh Good Man", la edición en inglés del mismo libro, en el 2015.


Uno de sus libros más representativos es "Saltillo de mis Sabores; Apuntes de Cocina Tradicional", publicado en el año 2017.

Fue en el 2015, cuando con 15 arteaguenses comenzó el concepto de Cocineras Tradicionales, cuyo objetivo fue difundir, preservar y dignificar la gastronomía regional de Coahuila.

El concepto de Cocineras Tradicionales que solo era conocido en otros estados se extendió a otros lares de Coahuila, como Viesca, en el 2015 y Saltillo, en el 2017.

Fue entre las cocinas de sus abuelas, cuando Jesús Salas Cortés comenzó a sentir que la elaboración de un platillo era como realizar una obra de arte, de ahí la importancia que le dio a la promoción de la gastronomía.

Descanse en paz.




JVS

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