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De Francia a Puebla; así es la elaboración de la sidra normada en Zacatlán

Casa Pulcatta inició en 2010 la elaboración de sidra de tipo normanda como se hace en la región de Normandía, al norte de Francia.

Carlos Morales Puebla, Puebla /

Zacatlán es uno de los Pueblos Mágicos de Puebla con más auge y proyección turística a nivel nacional, ya que cuenta con múltiples atractivos naturales que hacen increíbles cada experiencia de visita en cualquier época del año.

También es cuna de la producción de sidra en México, ya que su variedad de manzanas llamó la atención de los españoles desde su llegada a la región durante la Conquista, quienes no perdieron la oportunidad de utilizarlas para la fabricación de bebidas y alimentos.

¿Cómo se elabora la sidra de Zacatlán?

Casi 500 años después, la tradición continúa. Sin embargo, hay un grupo de productores que están impulsando el aprovechamiento de las manzanas de origen zacateco para la elaboración de sidra de tipo normanda, es decir, como se hace en la región de Normandía, al norte de Francia.

La sidra normada Calvadillo se produce en la Hacienda Tecuanaquito, en la localidad de Atexca, en la zona alta de Zacatlán | Es Imagen
La sidra normada Calvadillo se produce en la Hacienda Tecuanaquito, en la localidad de Atexca, en la zona alta de Zacatlán | Es Imagen

Se trata de Casa Pulcatta, encabezada por Joel Martín Pichardo Rico, que desde 2010 comenzó la producción de sidra con su marca Calvadillo en la Hacienda Tecuanaquito, en la localidad de Atexca, en la zona alta de Zacatlán.

Esta sidra natural de manzana no es igual a las que se elaboran en la región o en el municipio de Huejotzingo, ya que su preparación no incluye azúcar ni procesos de gasificación.

La experiencia de probar la sidra normanda provoca una sensación diferente al paladar, ya que el sabor de la manzana es el protagonista y se combina adecuadamente con el 4 por ciento de volumen de alcohol en su contenido.

Como parte de la degustación de esta bebida, Pichardo incluyó unas rebanadas de pan a base de maguey, otro de los productos emblema de Zacatlán, untadas con quesos artesanales y una ensalada de chayotes con aderezo de mayonesa, lo cual llamó “un maridaje improvisado, pero de buen gusto”.

Sidra de Casa Pulcatta, un sabor único

De acuerdo con Martín Pichardo, la sidra tipo normanda tiene que elaborarse exclusivamente con manzanas que se cultivan en huertos, una especialidad en Zacatlán con sus frutos ‘rayados’, los cuales son jugosos y de sabor agridulce.

Explicó que Casa Pulcatta se enfocó en preparar una sidra con un nivel de dulzura que oscila entre lo seco y lo dulce, adquiriendo un color amarillo pálido y respetando la acidez de las manzanas zacatecas.

“No queremos que nuestra sidra sea una bebida que se piense exclusivamente para la Navidad, sino todo lo contrario, queremos que las familias mexicanas vean a la sidra como un producto que puede acompañar sus celebraciones en todo el año, incluso para acompañar la comida”, puntualizó.

El productor y empresario convocó a los turistas a visitar Casa Pulcatta para que vivan la experiencia de la sidra normanda y de sus otros productos elaborados con maguey, como el pulque o los destilados de manzana.

Los interesados podrán hacerlo como parte de la ‘Ruta del Pulque’ o, de manera individual, visitando la Hacienda Tecuanaquito, localizada sobre la carretera estatal Zacatlán-Huauchinango, cerca del camino que entronca al Valle de Piedras Encimadas.

AGA

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