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¿Cuál es el secreto de los deliciosos tamales? Aquí te decimos

En la actualidad, los tamales son un platillo que no debe faltar en la mesa.

Edna Juárez Torreón, Coahuila. /

Los tamales son un platillo típico en la gastronomía mexicana, su elaboración se remonta a la época prehispánica, cuando nuestros ancestros lo preparaban como un alimento para las grandes fiestas.

En la actualidad, los tamales son un platillo que no debe faltar en la mesa en el día de la candelaria, ya que según la tradición católica aquellas personas que encontraron al niño dios en la rosca de reyes deben pagar la manda con esta deliciosa comida.

¿Cuál es el secreto de un buen tamal?

Las personas que se dedican a la elaboración de este delicioso platillo detallan que el secreto de un buen tamal es la masa, ya que debe contar con los ingredientes exactos para que tenga un buen sabor.

“Yo digo que la amasada, primero se amasa, luego ya se embarra y después se enreda, pero el secreto está en la preparación de la masa, nosotros llevamos quince años perfeccionando la receta secreta para la preparación de los tamales”, mencionó Selina Ayala, cocinera.

Para realizar un tamal lo primero que se debe de hacer es amasar maíz nixtamalizado, manteca, sal y caldo de pollo o res, después se debe de embarrar la maza en una hoja de maíz, posteriormente se rellena de algún guiso para después apilarse en una olla donde pasarán alrededor de dos horas para llegar al punto exacto de cocción.

“Yo digo que lo más difícil de hacer tamales es la amarrada y la enredada, porque sino se sale por todos lados, la verdad esto es de técnica, tiene su chiste agarrar la hoja, pero nosotros ya tenemos la práctica de tantos años.

Lo más común es el rojo, pollo verde y dulce, pero también hay de mole, queso, pollo con verduras, depende de la persona”, agregó.

En la Laguna, los tamales más populares son los rellenos de carne con chile rojo, pollo con chile verde y de dulce, estos últimos llevan pasas, piña, nuez y coco.

Según las personas que se dedican a la venta de este delicioso platillo típico del día de la candelaria, en el último año tuvieron que elevar los costos, lo anterior derivado de la inflación que dejó la crisis por la pandemia del COVID-19.

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