¡Del trompo a la tortilla! Mujeres poblanas que dominan el mundo de los tacos
Taquería Viviana es un negocio del Centro Histórico de Puebla liderado por mujeres que rompen con estereotipos y acaban con la discriminación.
Con el objetivo de apoyar a las mujeres en su economía y contribuir a la reinserción social, Kony Aguayo García decidió dedicarse al oficio de la taquería e impulsar el proyecto de su hermana Viviana, por lo que a través de su negocio las trabajadoras pueden llevar un sustento a su familia y jóvenes con antecedentes penales obtienen un ingreso.
En entrevista con MILENIO Puebla, en las instalaciones de la taquería Viviana ubicada en la calle 8 oriente 402 colonia Centro, explicó que hace 18 años su hermana inició con el proyecto por la necesidad de sacar adelante a sus hijos.
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Destacó que con la visión de ser una mujer empoderada y brindar empleos a otras poblanas que están en la misma condición, en este proyecto se cuenta con personal femenino.
Lo anterior, pues compartió que su hermana Viviana siempre soñó con apoyar a mujeres solteras y embarazadas, pues en ocasiones se enfrentan a trabajos donde viven discriminación; sin embargo, con el paso de los años y por temas sentimentales, Viviana tuvo que emigrar a Estados Unidos y Kony tomó el mismo.
Ante esto, decidió rescatar el proyecto empresarial de comida, pero éste se dedicaría a los tacos; sin embargo, dijo que ha sido un camino difícil, pues este tipo de negocios están dominados por hombres.
La entrevistada señaló que ha sido complicado montar su taquería, principalmente, comprar el equipo para la cocina, desde adquirir un cuchillo hasta buscar el proveedor de los asadores, ya que al ser mujer los vendedores creían que no tenía el conocimiento.
“Todo este conocimiento fue a través de mi hermana. Empecé desde cero a ganarme un lugar entre los hombres y fue muy difícil, que como mujer le digas a un trabajador que el corte no es así y se tiene que mejorar, o el cocimiento de la carne no es el correcto, ha sido muy difícil ganar un lugar en este oficio, más porque es reinado por los hombres y esto también ha sido un motivo de orgullo, decir que soy la primera y lo estamos haciendo”, enfatizó la taquera.
Asimismo, destacó que una de las filosofías que tiene su establecimiento es mantener el sabor, la calidad y la atención a los clientes, pero sobre todo, ser solidarios y apoyar a los demás. En ese sentido, la taquería Viviana genera ocho empleos en dos turnos, en su mayoría, ocupados por mujeres.
“Siempre hay formas de salir adelante, en las condiciones que sean correctas. Hoy las mujeres estamos avanzando a lugares donde nosotras no habíamos querido llegar”, afirmó.
A su vez, Kony refirió que cuando la gente ingresa por primera vez a su negocio se queda asombrada por ver cómo realiza el corte de la carne y la preparación de los tacos. Explicó que desde las 7 horas comienza la rutina de trabajo para atender a los proveedores y después realiza las compras hasta llegar a su local, donde prepara los alimentos y atiende sus clientes, por lo que en total son 14 horas de labores.
Creadora del taco-pizza y el taco patrio
Kony Aguayo resaltó que su negocio no solo es una taquería de carne árabe o al pastor, pues también busca innovar para que el cliente cuente con variedad; por ello, ha creado el taco-pizza, el cual surgió ante la necesidad de brindar algo al público infantil.
Aseguró que ningún otro negocio taquero tiene este platillo, el cual lleva tortilla de harina, salsa de tomate y carne árabe y pastor; además, en septiembre también se creó el taco patrio con la tortilla del taco árabe y los colores de la bandera de México.
Por último, Kony comentó que las salsas son recetas secretas de la familia, mismas que poseen el equilibrio entre el sabor y lo picoso, por lo que invitó a los poblanos a visitar su taquería y probar los tacos con el toque especial de las mujeres.
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