user-icon user-icon
  • Clima
    • Guadalajara 16ºC 14ºC Min. 30ºC Máx.
    • Clouds
    • Próximos 5 días
      • Miércoles
      • 13º / 29º
      • Clouds
      • Jueves
      • 13º / 28º
      • Clouds
      • Viernes
      • 12º / 29º
      • Clouds
      • Sábado
      • 13º / 29º
      • Clouds
      • Domingo
      • 14º / 28º
      • Clouds
    • Pronóstico en video Scarlett Salazar a nos da el pronóstico del tiempo en Guadalajara para este martes 12 de noviembre de 2024.
    • Scarlett Salazar a nos da el pronóstico del tiempo en Guadalajara para este martes 12 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

¡Qué calor! Te decimos dónde tomar un rico tejuino y de qué está hecho

El tejuino es una bebida ancestral que puedes disfrutar en Guadalajara, aquí te decimos lugares típicos.

Redacción Guadalajara, Jalisco /

El tejuino es una bebida fermentada que se prepara con maíz y piloncillo, se sirve fría con limón, chile, sal, nieve de limón e incluso hay quienes le agregan cerveza. 

Es popular en Guadalajara en la zona Occidente de México y su consumo se ha extendido a estados como Veracruz, Nayarit, Michoacán, Baja California Sur y Colima.

Esta bebida prehispánica existe desde hace siete mil años, según la página del gobierno de México y es un fermentado a base de maíz que se considera un tipo de cerveza, aunque no contiene alcohol.

En México existen diversas bebidas fermentadas prehispánicas, como el pozol que se hace en el sur del país y está asociada a la cultura maya o el tesgüino originario de Chihuahua creado por los rarámuris, sin embargo el origen del tejuino no se puede relacionar con alguna cultura precolombina.

“Las otras bebidas de maíz tienen un origen asociado a una cultura, sin embargo el tejuino no ha sido atribuido a alguna en específico, al parecer la Huichola tiene algún contacto con algunos tipos de fermento de maíz en sus bebidas pero no está completamente demostrado”, afirma el CONACYT.

Aunque el nombre es parecido el tesgüino y el tejuino son diferentes y la evidencia más clara que se tiene según el Doctor Javier Plácido Arrizon Gaviño del CIATEJ, es la preparación. Pues para producir tejuino hay dos métodos en uno se utiliza masa fermentada con piloncillo y en el otro se usa un atole de maíz.

El tejuino es un probiótico natural según el CONACYT, lo que beneficia la salud estomacal, además era usada en la época prehispánica para el control de diarreas.

Lugares típicos para consumir tejuino en Guadalajara

Tejuino con Nieve Marcelino

Este establecimiento tiene más de 50 años vendiendo tejuino por lo que si deseas probar uno tradicional con historia, esta es una opción. Podrás refrescarte con un tejuino con nieve Marcelino en la calle Joaquín Angulo número 819, en la colonia Artesanos en Guadalajara. El horario es de 11:00 horas a 16:00 horas.

El baratillo

En el tianguis más grande de Guadalajara, puedes encontrar de todo incluido un buen tejuino, por lo que los domingos puedes disfrutar de esta bebida en la calle Juan R. Zavala 38, colonia Santa María en Guadalajara.

Mercado San Juan de Dios

Dentro del mercado Libertad encontrarás el local de El Güero José que ofrece tejuino para quitarte la sed cualquier día de la semana desde las 11:00 horas hasta las 20:00 horas.

AAM

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon