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Tlaxcala en alerta epidemiológica por aumento en casos de Síndrome de Guillain Barré

Se trata de una extraña enfermedad que ataca al sistema nervioso y no tiene cura hasta el momento.

Redacción Ciudad de México /

Autoridades de Tlaxcala activaron una alerta epidemiológica ante el incremento “inusual” de casos de Síndrome de Guillain Barré (SGB) en diferentes regiones del estado.

Se trata de una enfermedad poco frecuente en la cual el mismo sistema inmunológico ataca los nervios, provocándoles inflamación. Los primeros síntomas suelen ser debilidad y hormigueo en las manos y los pies la cual puede llegar a parálisis y no tiene cura.

El anuncio fue dirigido para Centros de Salud y clínicas de toda la entidad ya que, de manera inusual, vieron un alza en el contagio de esta enfermedad, por lo que no quisieron arriesgar a más personas sin emitir un aviso previo.

De acuerdo con el comunicado, hasta el 2 de marzo se notificaron 18 casos del Síndrome de Guillain Barré que cumplen con la definición de la enfermedad, de los cuales 8 corresponden a casos confirmados. Sin notificación de defunciones.

Los municipios que reportaron el mayor número de casos durante este periodo de tiempo son:

  • Santa Cruz Tlaxcala (3 casos)
  • Tlaxcala (3 casos)
  • Calpulalpan (2 casos)

El 66.6 por ciento de los casos, es decir 12 pacientes son hombres de entre 4 y 64 años de edad, el resto son mujeres y 4 de los casos son de menores de 15 años.

Mientras que el cuadro clínico preliminar son 11 personas con problemas gastrointestinales, 9 con problemas respiratorios, tres con fiebre, mientras que se ha aislado la presencia de Campylobacter jejuni, unha bacteria que se aloja en el intestino delgado, en el 33.33 por ciento de los casos.

En relación con la manifestación neurológica, el 72.2 por ciento, es decir 13 personas de los casos presentó progresión ascendente de la parálisis.

Piden extremar precauciones para la población

Derivado de la reunión extraordinaria de epidemiólogos el día 5 de marzo de 2024 se instó adoptar una serie de medidas prevención y control, entre ellas:

  • Capacitar a personal de las unidades médicas de primer y segundo nivel de atención referente a Síndrome de Guillain Barré asociado a Campylobacter jejuni.
  • Ante casos que cumplan la definición para Síndrome de Guillan Barre, indagar el antecedente de infección gastrointestinal, respiratoria, o vacunación de covid-19 e influenza.
  • Ante casos de Síndrome de Guillain Barre, indagar el consumo de carne de pollo y el posible sitio de compra o consumo.
  • Realizar medición de cloro residual en las localidades de procedencia de los casos de SGB.
  • Implementar con la población en general y derechohabiente el reforzamiento de las medidas básicas de higiene, así como de manejo adecuado y desinfección de alimentos, en especial de productos cárnicos.

KGA

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