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Alertan por ‘tortillas piratas’ en México: así puedes identificarlas

Desde el mal olor, hasta la consistencia de la masa, los capitalinos han identificado tortillas piratas.

Ángel Álvarez Ciudad de México /

Desde hace años, las tortillas son un elemento esencial en la dieta de los mexicanos, pues no se concibe un buen plato sin una tortilla de calidad que lo acompañe. Sin embargo, en los últimos años ha surgido una polémica que parece increíble: las autoridades han emitido alertas sobre las llamadas 'tortillas piratas'.

Aunque a simple vista pueden parecer iguales a las tortillas tradicionales, la composición de sus ingredientes las convierte en un riesgo para la salud. Aquí en TELEDIARIO, te decimos cómo identificarlas.

¿Qué son las tortillas pirata?

El Consejo Rector de la Tortilla Tradicional alertó a la población de la Ciudad de México sobre la reciente producción de tortillas con ingredientes de muy baja calidad, los cuales pueden poner en riesgo la salud de los consumidores.

Este organismo decidió llamarlas ‘tortillas piratas’, estos productos se elaboran con maíz rezagado, cal en cantidades mayores y agua no potable, esto con el objetivo de disminuir los costos de producción por parte de los tortilleros.

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¿Cómo identificar las tortillas pirata?

No obstante, estos insumos no adecuados presentan características que permiten su identificación para evitar su consumo.

Uno de los principales indicadores de que una tortilla es pirata es que presentan un precio más bajo, por lo que si en una tortillería se vende el kilo a un costo sospechosamente bajo, se debería cuestionar la calidad y seguridad de su consumo.

En cuanto a las características de la tortilla, éstas pueden identificarse a través de varias características notables:

  • Mal olor: Las tortillas pueden presentar un olor desagradable, el cual puede ser enmascarado por el uso excesivo de cal.
  • Color blanco: Las tortillas piratas suelen tener una masa blanca en lugar del tradicional color crema, indicando la falta de pigmentos naturales del maíz.
  • Se agrieta o se rompe: La textura de estas tortillas puede ser irregular, agrietada o quebradiza.
  • Sabor a tierra, cal o muy salado: Las tortillas piratas pueden tener un sabor anormal, que puede ser terroso, calcáreo o excesivamente salado.
  • Poco tiempo de conservación: Se echan a perder muy rápido.
“Cuando te haces tu taquito ya está toda rota, inclusive la servilleta huele así medio feo”, apuntó Elvira Trejo, una consumidora de este preciado alimento.

¿Cuáles son los riesgos de la tortilla pirata para la salud?

Según el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional, consumir tortillas piratas puede acarrear varios riesgos para la salud, incluyendo contaminación bacteriana, presencia de ingredientes de baja calidad y problemas digestivos, que van desde el malestar estomacal, hasta las diarreas o vómitos.

“Hay muchos molineros que nos venden masa barata, sin saber la procedencia de dónde viene el maíz. Una tortilla de maíz no se va a romper”, explicó el tortillero Adolfo Suárez.

Por ello, es crucial verificar el proceso de elaboración de las tortillas y el establecimiento en el que se distribuyen, recomendando comprar tortillas en establecimientos de confianza y asegurarse de que se sigan los procesos tradicionales de nixtamalización.

“La tortilla que lleva más masa al momento sirve, pero ya para recalentar ya no, se ponen duras”, indicó Margarita, otra tortillera.

Agregó que, en caso de identificar una tortilla pirata, es importante denunciarla a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

En resumen, la tortilla, un alimento básico y simbólico en la dieta mexicana, se ve amenazada por la proliferación de productos de baja calidad y la seducción de su bajo costo, por lo que la atención y el cuidado en la selección de tortillas no sólo preservan una tradición culinaria, sino que también protegen la salud de los consumidores.

AFV

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