¿Tostadas La Siberia son de Monterrey? Este su origen
Si eres amante de las tostadas de La Siberia, aquí te decimos si realmente es un platillo típico de Monterrey.
Las tostadas La Siberia es un platillo que desde hace años es considerado típico de Monterrey, pues es consumido diariamente por muchos regiomontanos, pero ¿realmente surgieron en Monterrey? Aquí te decimos cuál es su origen.
Estas tostadas se componen de guacamole elaborado con aguacate y tomate guaje verde al cual se le agrega vinagre de chiles jalapeños, además de pechuga o pierna de pollo desmenuzadas con crema, todo esto dentro de dos tostadas de maíz grandes.
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Este delicioso platillo se suele acompañar con chiles y zanahorias curtidos en vinagre.
Para los regiomontanos es uno de sus alimentos preferidos, además de ser económico. A continuación, te contamos dónde surgieron por primera vez.
¿Quién creó las tostadas de La Siberia?
La tostada de La Siberia fueron creadas por Demetrio y Francisco Téllez, originarios de Puebla, quienes fundaron en 1946 su negocio llamado ‘La Siberia del Norte’.
Su negocio inició con un puesto ambulante ubicado en la calle Colegio Civil número 1029 norte, en el Centro de Monterrey.
Este platillo fue pensado para las personas que transitaban por el lugar con dirección a la Central de Autobuses, quienes necesitaban comer algo de manera rápida para continuar con su destino.
Tras varios años las tostadas de La Siberia se volvieron muy populares en Monterrey y posteriormente hubo otras personas que ‘copiaron’ el platillo y comenzaron a venderlo como tostadas tipo ‘Siberia’.
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En el local original también se creó otra variante de la tradicional tostada, la cual, en lugar de pollo, llevaba puerco y que únicamente era ofrecida los fines de semana.
Además, también existe la versión en taco, el cual sólo se pasa la tortilla por aceite y se enrolla para formar un taco gigante de pollo.
¿Cómo preparar tostadas tipo Siberia?
Preparar tostadas tipo ‘Siberia’ es algo no tan complicado, por lo que si no sabes cocinar, no te preocupes, aquí te explicamos los pasos para hacerlo.
Los ingredientes que necesitarás son:
- Tortillas de maíz grandes
- Aguacates
- Pollo
- Crema
Los pasos para preparar tostadas tipo ‘Siberia’ son los siguientes:
Paso 1: Cocer el pollo para luego desmenuzarlo.
Paso 2: Moler el aguacate y agregar un poco de sal.
Paso 3: Tomar dos tortillas grandes y freírlas hasta que los bordes se vean dorados, cuando esto suceda, deberás retirarlas.
Y finalmente toma una de las dos tostadas y coloca una cama de aguacate molido, seguido de esa y posteriormente debes colocar una del pollo desmenuzado, luego otra de crema y por último colocas la segunda tostada para cerrarla como si fuera un sándwich y listo, ya tendrás tu tostada tipo ‘Siberia’ para disfrutar con tu familia.
¿Cómo identificar un pollo en mal estado?
A continuación, te presentamos algunos aspectos que debes analizar antes de consumir un pollo.
Color
En caso de que la carne del pollo esté de color gris o tonalidades amarillas o tenga zonas pegajosas, puede ser un signo de que esté en un proceso de descomposición. Por ello debes elegir un pollo que tenga un tono color rosa pálido.
Olor
El olor también es otro aspecto que debes tomar en cuenta, pues si notas que tiene un aroma parecido al amoniaco o sulfuro puede indicar que tiene bacterias.
Un pollo en buen estado debe tener un aroma ligero y neutral, de acuerdo con información de aviNews, sitio especializado en el sector avícola.
Textura
La textura de la carne del pollo deberá ser firme y elástica, ya que, si tiene una textura viscosa, pegajosa o demasiado blanda, podría indicar que ya está en mal estado.
Fecha de caducidad
También es importante ver la fecha de caducidad del producto, pues el pollo debe ser consumido dentro del periodo recomendado en la etiqueta, pues de lo contrario podría incrementar el riesgo de descomposición.
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