user-icon user-icon
  • Clima
    • Ciudad de México 24ºC 13ºC Min. 24ºC Máx.
    • Rain
    • Próximos 5 días
      • Viernes
      • 13º / 21º
      • Rain
      • Sábado
      • 13º / 22º
      • Rain
      • Domingo
      • 12º / 23º
      • Rain
      • Lunes
      • 12º / 22º
      • Rain
      • Martes
      • 12º / 23º
      • Rain
    • Pronóstico en video Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este jueves 19 de septiembre de 2024.
    • Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este jueves 19 de septiembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Aumenta costo de la canasta básica casi 15% al cierre de julio 2022

En época de aumento de demanda, el rendimiento de la producción se ve afectado por factores de cambio climático: GCMA

Eduardo de la Rosa Ciudad de México /

Los precios promedio de la canasta básica en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, se elevaron en un 14.6 por ciento, comparado con el 14.2 por ciento registrado en junio del año en curso, esto al cierre de julio 2022, indicó el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

De acuerdo con un análisis realizado por GCMA, el precio promedio de la canasta básica en Ciudad de México subió de 13.8 por ciento a 14.4 por ciento; en Guadalajara subió de 12.7 a 13.9 por ciento, mientras que en Monterrey se incrementó de 15 a 15.5 por ciento.

“Los precios de la canasta básica aumentaron 14.6 por ciento al cierre de julio 2022, contra 14.2 por ciento de junio del año en curso”, afirmó el organismo especializado del sector agropecuario, dirigido por Juan Carlos Anaya.
| Cortesía
arrow-circle-right


El índice de precios de proteína animal mostró un crecimiento anual de 6.7 por ciento, donde los factores que incidieron en el caso del pollo fueron que el precio pagado al productor de pollo vivo en granja, tuvo una baja de 9.6 por ciento, mientras que el huevo blanco el precio pagado al productor presentó un aumento de 54.1 por ciento.

Para el caso del huevo rojo, señaló que el precio pagado al productor presentó un aumento de 48.6 por ciento. En el caso de la leche el incremento por el costo de materias primas al productor, mismo que ha impactado en 13.9 por ciento en el precio al consumidor.

En tanto la carne de res presentó un aumento en los precios de la cadena ganado para sacrificio con 18.1 por ciento, y la carne en canal 4.5 por ciento; en el caso de la carne de cerdo destacó que en la cadena se percibe un aumento de 0.6 por ciento en el precio de cerdo en pie.

Mientras que el índice de precios de granos y abarrotes, se incrementó 8.7 por ciento anual, donde el maíz, el precio del mercado internacional aumentó 8.7 por ciento, mientras que el frijol, bajo de precio en el grano de importación, el cual ha tenido impacto en el mercado nacional subió 0.3 por ciento.


| Cuartoscuro
arrow-circle-right


Por otro lado, el índice de precios anual de frutas se elevó 11.3 por ciento, y el de hortícolas aumentó 15.4 por ciento, donde los factores de productos con comportamiento alcista, es principalmente por la estacionalidad productiva, que en la mayor parte de los productos es anualizada.

Pese a que la demanda ha aumentado por el propio peso del consumo, los factores climáticos adversos afectan la producción y reducen los rendimientos de la misma.

Además, el alza de los precios tiene que ver con “el valor agregado del producto, tamaño o conformación y lavado” se agregó.
  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon