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¿Se pusieron a dieta? Mexicanos disminuyeron consumo de tamales con la pandemia

En 2021, cada mañana 30 por ciento de los mexicanos ingirió tamales y 16 por ciento, atole.

Redacción Ciudad de México /

El Día de la Candelaria es una de las tradiciones religiosas más inmersas en la cultura mexicana; y es también el pretexto perfecto para realizar reuniones familiares para comer los tradicionales tamales; sin embargo, los cambios en los hábitos alimenticios de los compradores del país también hizo que este consumo bajara.

De acuerdo con la investigadora de mercados Kantar, en 2021 cada mañana 30 por ciento de los mexicanos ingirió tamales y 16 por ciento, atole; en comparación con las cifras de 2020 esto significa una variación negativa de 4.5 y 7.4 por ciento, respectivamente.

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Pero quienes sí lo hicieron incrementaron las ocasiones de consumo un 7.7 por ciento a la semana; la razón de su caída se debe a que menos integrantes del hogar los ingirieron, en cuanto a la bebida caliente simplemente mantuvo estable a sus adeptos.

“Los favoritos por la mayoría de las personas indiscutiblemente son los tamales de verde y los oaxaqueños, pero en los últimos nueve meses del 2021 aumentaron las ocasiones que comieron los de dulce (18 por ciento) y a la par los de mole y rajas (9 por ciento). Cabe mencionar que tuvieron una caída aquellos donde el ingrediente principal fue la carne de cerdo o pollo (con una caída de 8 por ciento)”, dijo Adrian Ávalos, Out Of Home & Usage Food Manager de la división Worldpanel de Kantar México.

El análisis revela que las personas de 33 a 44 años comieron menos tamales, mientras que los más jóvenes, es decir, los de 19 a 24 años dejaron de tomar atole, con una caída de 4 por ciento; los niños de hasta 6 años incrementaron el consumo de ambos, opuesto a lo que pasó con los mayores de 50 años que disminuyeron la ingesta de los dos alimentos.

De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) este año se espera que el precio de los tamales tendrá un aumento de entre 20 y 25 por ciento.

“Este dúo de tradición mexicana se disfruta más por las mañanas, ya que el 54 por ciento de las veces que los consumen es durante el desayuno, seguido de la cena (39 por ciento). Los fines de semana son los días predilectos para deleitarse con ellos, especialmente los domingos”, dijo Ávalos.


ZNR

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