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Cuándo inicia la temporada de Mole de Caderas y cuánto cuesta en 2024

Para este 2024 se espera que la temporada del Mole de Caderas genere una derrama económica de 100 millones de pesos para le región del Valle de Tehuacán.

Nancy Camacho Puebla, México. /

El estado de Puebla se prepara para celebrar una edición de la temporada del Mole de Caderas, uno de los platillos que se han convertido en toda una tradición de gastronomía en la entidad, así como una oportunidad para redescubrir a la región del Valle de Tehuacán, que es donde se prepara.

Se trata de la primera ocasión en que este platillo llegará a los paladares de poblanos y visitantes ya como Patrimonio Cultural Intangible del estado, pues cabe recordar que adquirió esta denominación en el año 2023 debido a sus valores culturales, históricos y tradicionales.

¿Cuándo inicia la temporada de Mole de Caderas 2024 en Puebla?

En lo que será la edición 2024, la temporada de Mole de Caderas iniciará de manera oficial el próximo martes 8 de octubre según indicó la secretaria de Turismo del Estado, Martha Ornelas Guerrero.

Para ello se espera que el platillo y su degustación pueda generar una derrama económica de 100 millones de pesos debido a que en esta temporada Tehuacán suele recibir a visitantes no solo nacionales, sino también extranjeros atraídos por el sabor tradicional de este platillo.

Baile tradicional con un chivo en hombros antes de degustar el Mole de Caderas en Tehuacán, Puebla / Agencia Cuartoscuro
Baile tradicional con un chivo en hombros antes de degustar el Mole de Caderas en Tehuacán, Puebla / Agencia Cuartoscuro

Martha Ornelas también mencionó que el Mole de Caderas no solo es una “exquisitez” para el paladar, sino también un vínculo vivo con la historia y la identidad cultural de Tehuacán, pues cada año se rinde homenaje a quienes participaron en el pasado manteniendo viva la memoria de su elaboración y su contribución al desarrollo de la región.

“Queremos invitarlos a disfrutar de este delicioso platillo que debe ser de carne de chivo (…) debemos de ir a degustar porque es una manera de preservar la tradición, la cultura y un gran platillo poblano”, comentó el pasado miércoles en rueda de prensa con medios de comunicación.

¿Cuánto cuesta el platillo de Mole de Caderas este 2024?

Por otro lado, Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), detalló que el precio de cada platillo este año oscila entre los 600 y 700 pesos, en promedio.

Solo en la capital poblana serán cerca de 50 restaurantes los que ofrecerán el Mole de Caderas, además de establecimiento de los municipios de Tehuacán, las Cholulas y Atlixco.

Agregó que no todos los municipios lo ofrecen debido a que es un platillo complicado y laborioso que pocos se animan a realizar, ya que lleva un proceso que tiene que ser respetado para conservar la tradición, sin embargo, buscará que este alimento se extienda a los 12 Pueblos Mágicos con los que cuenta el estado.

“Se volvió ya un platillo que ya no solo es consumido por los poblanos, hoy ya viene gente de otros estados y países a conocer y degustar este delicioso platillo, que una vez que lo prueban se enamoran de él, porque, más que un platillo es un ritual, es todo un tema gastronómico, que incluye la cultura, todo el tema religioso, cultural, étnico”, expresó.

EG

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