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¡El guacamole tendrá que seguir esperando!; kilo de aguacate rebasa los 100 pesos en Puebla

Dos establecimientos en la capital poblana registraron el precio más caro con 110 pesos.

Verónica López Puebla, Puebla /

Nuevamente el precio del aguacate registra altos precios, esta semana se cotizó por encima de los 100.00 pesos pro kilogramo tanto en mercados y tiendas de autoservicio en la ciudad de Puebla.

De acuerdo con el monitoreo ¿Quién es Quién en los Precios? de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el costo más alto del aguacate se ubicó en las sucursales Walmart Super Center Nueva Antequera y La Noria, donde el aguacate registra 110 pesos el kilogramo.

En el listado de productos, el aguacate tipo Hass aparece entre los alimentos con el precio más alto, siendo la sucursal Soriana Hiper Torrecillas, al sur de la capital poblana, la que registró el precio más alto de 108.90 pesos.

Se prevé la situación dure entre 12 y 18 meses / Archivo
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En puntos de venta como Bodega Aurrerá, sucursal 11 Sur y City Market Solesta, el kilogramo se cotizó en 99.00 a 99.50 pesos, respectivamente.

Conforme a datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) en mayo de 2021, el kilogramo al mayoreo de este producto oscilaba entre los 40 a 45 pesos cotizado en la central de abasto, mientras que este año rebasó los 70 pesos.

En el caso de puntos de abasto populares, como mercados, el kilo de aguacate alcanzó este semana los 100 pesos, y “seguirá subiendo porque apenas está iniciando el corte”, advirtió un locatario del mercado Independencia.

Cruz Celestial de Xicotepec / Andrés Lobato
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Aguacate, entre los productos con precio más variable

Luis Andrés Cabrera, catedrático de la Facultad de Agronomía de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (Upaep), explicó que los precios de los alimentos están incrementando “tremendamente” ante factores relacionados con la oferta y demanda, así como por ajustes en insumos que se ocupan en los procesos de cultivo.

La producción de aguacate a nivel nacional, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) disminuyó 16.1 por ciento en febrero, al sumar 354 mil 524 toneladas, es decir, 68 mil 85 menos respecto al mismo mes del año pasado, lo cual, se explica por ser inicio de cosechas, la maduración del cultivo y una baja en el rendimiento de toneladas por hectárea.

AGA

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