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Celebrar el Día de la Candelaria costará más de mil pesos en México tras aumento en el precio de los tamales

Justo el 2 de febrero, Día de la Candelaria, la venta de tamales en México aumenta hasta 300 veces.

Giselle Soriano Ciudad de México /

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) dio a conocer que los tamales tendrán un alza de aproximadamente 15 por ciento este 2025, en comparación con el año pasado, debido a que el gasto con motivo de la celebración del Día de la Candelaria será mucho mayor.

A través de un comunicado, se describió que anteriormente el costo para diez personas era de 956 pesos; considerando 20 tamales, 3 litros de champurrados y dos refrescos de tamaño familiar, sin embargo, este 2025 el gasto será de mil noventa y nueve pesos.

“Se estima que este próximo 2 de febrero se venderán en el país entre veinticinco y treinta millones de tamales; dependiendo del negocio y la región, las ventas pueden aumentar entre un 300 por ciento y 400 por ciento este día”, indicó.

Por lo que se recomienda que antes de hacer pedidos o comprar, las familias mexicanas revisen precios cerca de su localidad, así como que comparen los costos en diferentes establecimientos para no dejar de consumir tamales dentro de la tradición del Día de la Candelaria.

¿Cuáles son los sabores predominantes de los tamales en cada estado?

Uno de los alimentos más vendidos en todos los estados de México con los tamales, ya que son prácticos de comer, baratos y los encuentras en muchos sitios por las mañanas y noches, por lo que a continuación te compartimos cuáles sin los sabores más comunes en algunas regiones del país.

Los sabores predominantes al norte de Sonora son los tamales de elote, mismos que se caracterizan por usar maíz tierno.

Mientras que, en Chihuahua se caracterizan por el sabor norteño que son rellenos de carne de res o cerdo con chile dorado.

En Coahuila y Nuevo León se encuentran los tamales rojos que están hechos con masa de maíz y relleno de cerdo o res en salsa roja; mientras que los tamales dulces son de colores con sabor a piloncillo o anís.

Los tamales de pescado o mariscos se sitúan en Baja California, aunque en Ciudad de México el sabor tradicional son los que se rellenan de salsa verde, roja, rajas o dulce, los cuales son envueltos en hojas de maíz. Sin embargo, la capital se caracteriza por la venta de la guajolota que es un tamal servido dentro de un bolillo.

En Puebla, predominan los tamales de mole poblano, hechos con masa de maíz y rellenos de este insumo con pollo, además, se puede encontrar el tamal canario que es dulce y esponjoso.

Los tamales de ombligo se encuentran en Tlaxcala y se caracterizan debido a que en el centro la masa se pliega y forma un “ombligo” pequeño que sobresale, los cuales suelen ser de frijol o no llevar relleno, por lo que se acompañan con salsas de chile seco, pipián o mole.

El Zacahuil es originario de Hidalgo y es un tamal gigante de masa martajada, relleno de carne de puerco o pollo, chiles y especias.

Además, en Jalisco se encuentran los tamales de cerdo en salsa verde o roja que son acompañados de atole. Por otro lado, en Michoacán están las corundas, que se caracterizan por su forma triangular envueltas en hojas de maíz o plátano, acompañadas de crema y queso.

​SCM

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