Precios de mariscos y moteles serán analizados por la Profeco este 14 de febrero
Este año, el 14 de febrero caerá en miércoles de ceniza, por lo que la Profeco se mantendrá ocupada.
En 2024, el 14 de febrero tendrá una peculiaridad, ya que, además de ser Día de San Valentín, será miércoles de ceniza, por lo que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dará a la tarea de analizar los precios de los alimentos de mar, además de que atenderá las quejas que se puedan presentar ante los costos de los moteles durante esta época.
Fue durante el recorrido de verificación de precios que se realizó en la pescadería “La Nueva Viga” donde David Aguilar, titular de la Profeco, detalló que el papel más importante es el de los consumidores, pues son ellos los que se tienen que informar, verificar precios y denunciar ante la procuraduría las irregularidades que encuentren.
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"Los datos que hay es que no exhiben los precios, entonces las tarifas y precios se van modificando entre el 13 y el 15 de febrero", resaltó.
El titular destacó que por estas mismas fechas, pero en 2023, la procuraduría únicamente pudo encontrar dos irregularidades en cuestión de precios en la comida de mar, esto de las 259 quejas que tuvieron que atender. Estos casos fueron por básculas mal calibradas y por la calidad del producto.
"Estaremos muy atentos a que no sucedan malas prácticas, pero suele no suceder (...) el consumidor debe de revisar los precios y que estén exhibidos, deben de informarse".
Para llevar a cabo estas verificaciones, la Profeco contará con 217 trabajadores que revisarán que los precios sean justos y se encuentren exhibidos, así lo aseguró Aguilar, quien destacó que dichos trabajos se harán principalmente antes de que inicie Semana Santa.
La Profeco también indicó a los consumidores que, para esta Semana Santa, revisen que los paquetes de viajes sean por proveedores verificados, así como corroborar las reservaciones.
"La profeco tiene el compromiso de defender, pero los consumidores deben de informarse", resaltó Aguilar
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¿Cuál es el precio promedio de pescados y mariscos en 2024?
Para este 2024, los precios promedio que la Profeco detectó en los alimentos de mar son los siguientes:
- Filete de pescado
Tilapia - 100 pesos
Cazón - 158 pesos
Mojarra - 93 pesos - Pescado entero
Lisa - 60 pesos
Jurel - 69 pesos
Curvina - 99 pesos - Camarón
Coctelero - 213 pesos
Grande con cabeza - 289 pesos
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