user-icon user-icon
  • Clima
    • Ciudad de México 15ºC 10ºC Min. 19ºC Máx.
    • Rain
    • Próximos 5 días
      • Viernes
      • 9º / 19º
      • Rain
      • Sábado
      • 9º / 20º
      • Rain
      • Domingo
      • 10º / 20º
      • Rain
      • Lunes
      • 10º / 20º
      • Rain
      • Martes
      • 9º / 20º
      • Rain
    • Pronóstico en video Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este jueves 21 de noviembre de 2024.
    • Norma García nos da el pronóstico del tiempo en la Ciudad de México para este jueves 21 de noviembre de 2024.
      • Video
      • media-content

Galletas de Animalitos pueden causar daño a la salud, advierte Profeco

El organismo que dirige Ricardo Sheffield realizó un estudio a más de 80 productos de diferentes categorías; detectó posibles riesgos para los consumidores.

Redacción Ciudad de México /

Aunque suelen ser un acompañante ideal para los aguinaldos de diciembre, las Galletas de Animalitos podrían generar algunos daños a la salud, detectó la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

De acuerdo con un estudio de la dependencia publicado el año pasado, las Galletas de Animalitos, fabricadas por Gamesa, tienen grandes porciones de sodio.

Miguel Barbosa Huerta, gobernador de Puebla | Agencia Enfoque
arrow-circle-right

Según el análisis realizado a 80 productos de diversas categorías, las galletas de animalito tienen por cada 100 gramos de producto, 562 miligramos de sodio.

El organismo que dirige Ricardo Sheffield Padilla indica que esto puede ser peligroso para los consumidores cuando la ingesta supera los niveles recomendados. Así, la Profeco promovió la etiqueta “no cumple”.

¿Qué contienen las Galletas de Animalitos?

  • Harina de trigo
  • Azúcar
  • Jarabe de maíz
  • Bicarbonato de sodio
  • Lecitina de soya
  • Sal
  • Yodada
  • Saborizante artificial de vainilla
  • Metabisulfito de sodio
  • Coco
  • Nuez
  • Cacahuate

Recomendación de consumo de Sodio por la OMS

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo de no más de cinco gramos de sal al día (lo que corresponde a dos gramos de sodio).

De acuerdo con los lineamientos a la Norma Oficial Mexicana sobre etiquetado frontal de advertencia para alimentos y bebidas procesados (NOM-051) un alimento que contenga 350 mg de sodio o más en 100 g de producto deberá tener en su presentación el sello “Exceso de sodio”.

¿Qué causa el exceso de sodio?

El gobierno federal indica que los posibles riesgos de una ingesta excesiva de sodio contemplan:

  • Accidentes cerebrovasculares: ocurren cuando el suministro de sangre a una parte del cerebro se interrumpe o se reduce, lo que impide que el tejido cerebral reciba oxígeno y nutrientes, por lo que las células cerebrales comienzan a morir en minutos.
  • Hipertensión arterial.
  • Función inadecuada de los riñones.
  • Retención de líquidos.
  • Disminución de la cantidad de calcio en el organismo.


COG 

  • Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de TELEDIARIO; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • t-icon