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Cuaresma 2023: tips de la Profeco para escoger el mejor pescado

La temporada de calor puede hacer que los productos tengan una descomposición más rápida.

Nilsa Hernández CIudad de México /

En época de cuaresma, los mexicanos, por tradición suelen comer pescado y mariscos, pero por enfermedades o la forma en que son comercializados estos no dan la mejor confianza. Es por eso que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dio a la tarea de informar a los consumidores cómo comprar el mejor para la temporada.

Te contamos cuáles son sus mejores tips, para que puedas escoger la mejor calidad de productos del mar durante esta temporada. 

En la edición de marzo de la Revista del Consumidor, la Profeco aconsejó a los mexicanos que piensan seguir esta tradición:

  • Adquirir sus productos en establecimientos que cuenten con refrigeradores y congeladores que garanticen la frescura del producto
  • En el caso de los pescados, los ojos deben de estar transparentes y ligeramente saltados
  • Los productos pesqueros deben ser firmes
  • No comprarlos si huelen mal o si el color es café, verdoso o desteñido, ya que el pescado es de color rosa y en el caso de los camarones deben de ser traslúcidos y brillantes
  • No comprarlos si no estuvieron refrigerados
  • Consumirlo el mismo día que se compra.
  • Aprovechar todas las partes del producto, desde la cabeza hasta la cola.

¿Cuáles son los precios del pescado en Cuaresma 2023?

Según la Profeco:

  • El kilo de cintilla fresco está en 30 pesos .
  • Lisa, 30 pesos el kilo.
  • Curvina, 50 pesos el kilo.
  • Jurel, 76 pesos el kilo.
  • La Jaiba, 161 pesos el kilo.
  • Huachinango, 170 pesos el kilo.
  • Camarón está entre los 199 y 389 pesos el kilo, dependiendo la presentación.
  • Atún, entre 245 y 343 pesos el kilo.
  • Pulp, 320 pesos.
  • Salmón $330 y $415 el kilo.

Cuaresma 2023 será más cara: Anpec

Ante el escenario inflacionario, la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec) pronostica que este año la temporada de cuaresma será más cara para los bolsillos de los hogares mexicanos.

Una comida de viernes de vigilia para 5 personas en la cuaresma 2022 tuvo un costo de hasta 370pesos; tendrá un costo de hasta 414 pesos, lo que representa un incremento del 11.89 por ciento, indicó.

“En Cuaresma se come filete de pescado, camarón, mojarra, huachinango, atún, surimi, pero definitivamente los alimentos de mayor demanda son huachinango, camarón de pacotilla, mojarra y filete de tilapia.
 Sobre estos productos focalizamos nuestra investigación de mercado y establecimos un comparativo de precios entre el 2022 y el 2023 para reportar el comportamiento del mercado y la afectación que la inflación estará causando en esta temporada a los monederos se encuentren cada vez más en mayores aprietos”, explicó Cuauhtémoc Rivera, presidente del organismo.


CMOG 

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