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¿Qué significan los códigos en las etiquetas de las frutas y verduras? Aprende a leerlos

Los códigos pueden tener cuatro o cinco dígitos que identifican a los productos frescos o a granel, basándose en aspectos como el tipo de mercancía, variedad, tamaño y tipo de cultivo.

Redacción Ciudad de México /

Debido a las diversas actividades que tenemos en nuestro día a día es complicado prestar atención a pequeñas cosas como las etiquetas con códigos de barras que traen la mayoría de frutas y verduras, sobre todo aquellas que se venden en tiendas de autoservicio. Alguna vez te has preguntado ¿Qué significan y para qué sirven estos códigos?, aquí te decimos.

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) estas pequeñas etiquetas contienen el código PLU (Price Lookup, por sus siglas en inglés) el cual los supermercados han utilizado desde 1990 para facilitar el control del inventario de las frutas y verduras.

Los códigos pueden tener cuatro o cinco dígitos que identifican a los productos frescos o a granel, basándose en aspectos como el tipo de mercancía, variedad, tamaño y tipo de cultivo.

Aprende a leer el significado del código de las frutas y verduras

El 0 al inicio es para todos los productos, frutas o verduras, cultivados de forma convencional y utilizan pesticidas. Desafortunadamente el 0 no aparece en la etiqueta. Por ejemplo, todos los plátanos tienen el código #4011.

Si la fruta o verdura tiene un código de cinco dígitos que empieza por el número 8, significa que está genéticamente modificada. Por ejemplo, tendría una etiqueta #84011.

Si la etiqueta tiene un código de cinco dígitos y empieza por el número 9, entonces indica que se ha cultivado sin pesticidas ni fertilizantes, es decir, se trata de un producto orgánico.

Los códigos pueden tener cuatro o cinco dígitos que identifican a los productos frescos o a granel /Pixabay
Los códigos pueden tener cuatro o cinco dígitos que identifican a los productos frescos o a granel /Pixabay

Estas pequeñas etiquetas también permiten identificas otros datos como color, variedad, peso y tamaño del producto, así como si se cultivó en alguna región específica, algo parecido a la denominación de origen.

Profeco recordó que la encargada de asignar estos códigos es la Federación Internacional para los Estándares de Productos (IFPS).

PGG 

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