Quién es el DUEÑO de Sabritas
Sabritas es una de las industrias de golosinas y papas fritas más populares en México.
¿Cuáles son tus Sabritas favoritas, las de especias con crema, las de limón o las clásicas? Estos antojitos, tan mexicanos, nacieron en la colonia Guerrero, de la Ciudad de México, y aunque hasta el presidente AMLO se queja porque sus bolsas tienen más aire que papas, son un clásico de cada tiendita.
Sabritas, sus marcas y productos derivados, actualmente son propiedad de PepsiCo, pero la historia de las 'papas más delgadas del condado' y su transición a manos extranjeras es tan fascinante como deliciosa.
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¿Quién creó Sabritas?
De acuerdo con el sitio web de PepsiCo, Sabritas comenzó en 1943. Ese año, Pedro Marco Noriega y su esposa Guadalupe iniciaron su negocio vendiendo botanas hechas en casa, repartidas a bordo de una bicicleta.
La alta demanda hizo que los emprendedores dieran el siguiente paso y abrieran una pequeña fábrica en menos de 10 años. Oficialmente, se llamaron “Golosinas y Alimentos Selectos”, vendiendo papas, chicharrones, cacahuates, habas y muéganos, todo hecho en casa.
Años después, tras el éxito del negocio familiar, se registró el nombre ante notario público. Guillermo Noriega, hijo del matrimonio emprendedor, fue quien propuso el nombre que conocemos hasta nuestros días. 'Sabritas' nació de la fusión de “sabrosas” y “fritas”.
En 1963 falleció Pedro Marco Noriega, por lo que las operaciones pasaron a manos de su hijo Guillermo, quien llevó las botanas a varios estados del país. En 1965 surgió la fusión de PepsiCo y Frito-Lay.
Un año después, PepsiCo buscó a Guillermo para sumar a Sabritas, una empresa mexicana, a su portafolio internacional. El trato se hizo bajo dos condiciones: mantener su independencia como una marca hecha en México y conservar su nombre.
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¿Cómo nació el logo de Sabritas?
Guillermo quedó como CEO por cinco años. Su misión en ese cargo fue conservar y ‘contagiar’ la esencia de la marca mexicana. También nació Óscar, una carita sonriente que desde ese día acompaña los empaques de Sabritas.
En 1968 se inauguró la primera planta de Sabritas en Vallejo, en la zona norte de la Ciudad de México, que hasta la fecha opera y produce la mayoría de productos que se distribuyen.
Actualmente, Sabritas produce papas en 15 plantas de PepsiCo en todo el país con 300 rutas de distribución. La empresa mexicana comenzó a apostar en otros alimentos y en 1985 lanzó la marca Sonrics, que ofrecía dulces.
También lanzaron botanas como Cheetos, Doritos, Ruffles y Fritos. En 2005 apareció la línea Flaming Hot, primero en Cheetos y en 2009 se implementó en Doritos, Ruffles y Sabritas clásicas.
¿Cómo empuja Sabritas a la economía mexicana?
La materia prima de Sabritas son las papas, el tubérculo que crece rodeado de tierra. Según el sitio web de PepsiCo, Sabritas es el principal comprador de papa de uso industrial en México, empleando a 40 mil personas en el campo mexicano.
Sabritas invierte anualmente 8 millones de dólares al comprar 280 mil toneladas de papas a agricultores mexicanos. Las papas Sabritas crecen en Tapalpa, Jalisco; Los Mochis, Sinaloa; Ensenada, Baja California; Caborca, Sonora; Nuevo Casas Grandes, Chihuahua; Parras, Coahuila; Galeana, Nuevo León, y Perote, en Veracruz.
Así que la próxima vez que disfrutes de una bolsa de Sabritas, recuerda que estás apoyando una tradición que comenzó hace más de 70 años y que continúa siendo un pilar importante en la economía y cultura mexicana.
ERV
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