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Abuso de gel antibacterial podría causar daños hepáticos y cáncer

Científicos de la Universidad de Guanajuato advirtieron que abusar de gel antibacterial podría causar daños hepáticos y cáncer, a largo plazo.

Editorial Telediario Nacional /

GUANAJUATO.- La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomendó, entre otras cosas para protegerse contra el COVID-19, el uso de gel antibacterial, con el cual se matan bacterias y se se disminuyen las posibilidades de contraer el virus. Sin embargo, estudios recientes indican que abusar de éste podría causar daños hepáticos y cáncer.

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Christian Gómez Solís, investigador de la Universidad de Guanajuato advirtieron que el uso desmesurado del gel antibacterial podría causar daños hepáticos y cáncer, a largo plazo, debido a que está compuesto con triclosán y trietanolamina, los cuales se pueden acumular en diferentes órganos y perjudicarlos.

“El problema es que estamos usando de manera desmedida todo este tipo de productos; hemos analizado y una persona, que no tiene que salir tanto a la calle, se pone gel alrededor de 20 veces al día. Imagínate a una persona que está todo el día en la calle, que en todos lados le ofrecen gel, pero aparte trae en el bolso o la mochila, ese número incrementa bastante”, apuntó.

De acuerdo con el doctor Miguel Ángel Vallejo el corto efecto del gel antibacterial para matar virus genera que las personas lo utilicen con mayor frecuencia.

“Lo que dura el proceso en que está desinfectando prácticamente es como si te lavaras las manos o un poco más efectivo. Cuando uno se lava las manos, en realidad el jabón no mata bacterias ni aniquila virus, sino que los encapsula. El alcohol sí mata las bacterias, pero es hasta cierto punto muy corta su duración. Estamos hablando de segundos”, detalló.

Ante esto, el estudio en el que trabajaron ambos científicos recomienda que cuidar el uso del gel antibacterial y utilizarlo sólo cuando éste sea realmente necesario.

 

ZNR

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