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Adiós a las carnes asadas; van contra fogatas para preparar comida

La Secretaría de Desarrollo Sustentable busca frenar la contaminación.

Editorial Telediario Nacional /

Monterrey. Tras fracasar en su intento de implementar una verificación vehicular gratuita y no reportar el monto real de inversión ambiental al Inegi, ahora la Secretaría de Desarrollo Sustentable enfocará sus baterías en frenar la contaminación de la zona metropolitana con una norma ambiental, que prohíbe las fogatas para preparar alimentos.

El documento, disponible en el Periódico Oficial del Estado desde el pasado viernes 25, establece un plazo de 10 días hábiles de consulta pública, a fin de que los interesados presenten sus opiniones.

Aunque la norma no especifica qué alimentos no podrán prepararse, indica que prohibirá el encendido de fogatas para preparar comida tal como se realiza para hacer carne asada y como los trabajadores de obras de construcción calientan su comida. 

Entre los lineamientos a observar planteados por la dependencia a cargo de Manuel Vital, destacan las siguientes prohibiciones:

* Hacer trabajos con vientos mayores a 25 km/hr

* Quema a cielo abierto de cualquier material o residuo

* Encendido de fogatas para preparar alimentos

Otra medida ordenada es que la reparación y mantenimiento de vías públicas, peatonales y vehiculares se haga solo de lunes a viernes en horario de 19:00 a 6:00 horas, y los sábados, domingos y días festivos sin ninguna restricción de horario.

La norma ambiental estatal NAE-SDS-002-2019 justifica estas medidas en estudios que muestran el aporte en materia de contaminación de las obras realizadas en vía pública. 

El análisis sostiene que las partículas PM10.

CONTAMINACIÓN

PM10

Construcción

10:77%Caminos pavimentados y no pavimentados

16.85%Áreas erosionadas 25.83%

PM2.5

Construcción 4.99%

Caminos pavimentados y no pavimentados 4.76%

Áreas erosionadas 12.78%

Una vez que se cumpla el plazo de la consulta, la Secretaría de Desarrollo Sustentable publicará la norma ambiental y entrará en vigor un día después.

Monterrey. Tras fracasar en su intento de implementar una verificación vehicular gratuita y no reportar el monto real de inversión ambiental al Inegi, ahora la Secretaría de Desarrollo Sustentable enfocará sus baterías en frenar la contaminación de la zona metropolitana con una norma ambiental, que prohíbe las fogatas para preparar alimentos.

El documento, disponible en el Periódico Oficial del Estado desde el pasado viernes 25, establece un plazo de 10 días hábiles de consulta pública, a fin de que los interesados presenten sus opiniones.

Aunque la norma no especifica qué alimentos no podrán prepararse, indica que prohibirá el encendido de fogatas para preparar comida tal como se realiza para hacer carne asada y como los trabajadores de obras de construcción calientan su comida.

Entre los lineamientos a observar planteados por la dependencia a cargo de Manuel Vital, destacan las siguientes prohibiciones:

* Hacer trabajos con vientos mayores a 25 km/hr

* Quema a cielo abierto de cualquier material o residuo

* Encendido de fogatas para preparar alimentos

Otra medida ordenada es que la reparación y mantenimiento de vías públicas, peatonales y vehiculares se haga solo de lunes a viernes en horario de 19:00 a 6:00 horas, y los sábados, domingos y días festivos sin ninguna restricción de horario.

La norma ambiental estatal NAE-SDS-002-2019 justifica estas medidas en estudios que muestran el aporte en materia de contaminación de las obras realizadas en vía pública.

El análisis sostiene que las partículas PM10.

CONTAMINACIÓN

PM10

Construcción

10:77%Caminos pavimentados y no pavimentados

16.85%Áreas erosionadas 25.83%

PM2.5

Construcción 4.99%

Caminos pavimentados y no pavimentados 4.76%

Áreas erosionadas 12.78%

Una vez que se cumpla el plazo de la consulta, la Secretaría de Desarrollo Sustentable publicará la norma ambiental y entrará en vigor un día después.

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