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Bicentenario del Chile en Nogada se festejará con ruta gastronómica en Puebla 

La industria restaurantera tiene previsto superar la venta que se logró en 2019, de tres millones 100 mil platillos.

Editorial Telediario Nacional /

Puebla. Este año el Chile en Nogada cumplirá 200 años de existencia y para homenajear este platillo, se ofrecerá una una ruta gastronómica a fin de que turistas locales y extranjeros puedan conocer los municipios donde se producen los ingredientes más importantes de este platillo hasta probarlo en diferentes restaurantes.

La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentos (Canirac), Olga Méndez Juárez, explicó que esta ruta se realizará como parte de la conmemoración que se llevará a cabo en Puebla, a dos siglos de la tradición que establece que este platillo se sirvió a Agustín de Iturbide en su paso por el estado en agosto del año de 1821 para firmar los Tratados de Córdoba en los que se acordó la Independencia de México

La ruta consiste en trasladar a los comensales a los principales municipios en los que se producen los ingredientes del emblemático platillo para que conozcan la historia del campo a la mesa. 

El recorrido será por municipios como San Andrés Calpan, lugar en el que se produce la nuez de castilla, que es utilizada para elaborar la nogada, una salsa que suele cubrir el emblemático chile, además, se contemplan comunidades cercanas al volcán Popocatépetl, donde se cultivan el durazno criollo y la pera lechera, ingredientes con los que se rellena el platillo.

Para este año, la industria restaurantera tiene previsto superar la venta que se logró en 2019 de tres millones 100 mil platillos, cuyo costo oscilará entre los 180 y hasta más de 500 pesos. 

INFORMACIÓN: VERÓNICA LÓPEZ, MILENIO PUEBLA 

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